Датские коровы и свиньи попали в международный проект по разработке экологически безопасных систем животноводства

Датские коровы и свиньи попали в международный проект по разработке экологически безопасных систем животноводства

В рамках нового проекта мировые эксперты по органическому земледелию будут оценивать успехи животноводческих предприятий разных стран

Инновационный центр органического сельского хозяйства Дании отмечен в качестве датского партнера в недавно стартовавшем международном проекте, где в общей сложности 15 стран - 14 европейских и Австралия - сотрудничают в поиске оптимизированных систем животноводства (разведение крупного рогатого скота и свиноводство) для сокращения выбросов парниковых газов, сообщает портал landbrugsavisen.dk.

Четырехлетний проект называется Re-Livestock (Содействие инновациям для устойчивых систем животноводства) и финансируется Horizon Europe - общий бюджет составляет 13,5 млн евро.

Цель состоит в том, чтобы изучить, какие инструменты существуют для документирования выбросов парниковых газов в разных странах, собрать образцовые фермы, преуспевающие в климатическом животноводстве и проверить, можно ли экстраполировать их опыт.

- Мы найдем соответствующие кейсы в разных странах и разработаем общие рекомендации, потому что парниковые газы не различают национальных границ, а климатическая проблема носит глобальный характер, - прокомментировала Джули Чероно Шмидт Хенриксен, специалист-консультант и руководитель проекта Инновационного центра органического сельского хозяйства.

Она считает, что акцент на животноводстве очень важен в текущей повестке дня в области климата.

- Мы должны развивать наши системы животноводства таким образом, чтобы они стали как можно более благоприятными для климата. Для нас первый шаг - собрать датские кейсы и описать наши национальные инструменты, такие как ESGreen Tool и RISE.

ЕС стремится к 2050 году стать первым углеродно-нейтральным континентом, для чего требуется реструктуризация систем животноводства, так как почти 70% всех выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве ЕС приходится на эту отрасль.

Проект Re-Livestock объединит научный опыт и совместные инновации в различных дисциплинах, включая кормление животных, разведение, благосостояние, управление фермой, экологическую и социально-экономическую оценку и анализ политики.

Тематические исследования инноваций, успешно реализованных фермерами в системах, будет оценивать Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства FiBL.

(Источник: landbrugsavisen.dk).