День органического земледелия в «Био-Хуторе Петровском»

День органического земледелия в «Био-Хуторе Петровском»

Уже третий год в «Биохуторе Петровском» проходит День органического земледелия, на который собираются гости из разных регионов России, увлечённые выращиванием экопродукции. И каждый год управляющему предприятием Алексею Ивановичу Щепетьеву удаётся удивить даже бывалых агрознатоков, рассказывая им о нюансах технологии, используемой в хозяйстве.

Напомним, Алексей Щепетьев занимается органическими продуктами уже 12 лет. Пришёл к этому не сразу. Сначала освоил растениеводство по стандартной технологии: интенсивно выращивал зерновые, крупяные, бобовые. А потом решил попробовать войти в сферу органической продукции, без применения химических удобрений.

Расширяться надо постепенно

Алексей Щепетьев начинал всего с 50 га и довёл до 400 га площадей, выделенных под органическое земледелие. Делал он это всё постепенно.

– Тогда мы до конца не имели представления: кому продавать, куда и в каком виде? Получив урожай, поняли, что органическая продукция в виде зерна никому не нужна. А урожайность при этом снизилась сразу на 60%, – вспоминает он.

Важным звеном на переходном этапе стал подбор культур. Например, традиционные сорта пшеницы без химии болеют, уничтожаются вредителями.

– Мы вынуждены были перейти на спельту, на полбу. Её клоп не в состоянии прокусить. Да, там есть сложности в добыче зерна из колоса, но зато можно получить высокую урожайность, – поясняет Алексей Иванович.

Сейчас хозяйство вышло на урожайность 40-42 центнера с га по спельте и 30-35 ц/га по полбе.

 – Дальше мы поняли, что надо внедрять переработку. Потом стал вопрос об упаковке, местах продаж, организации отдела продаж на предприятии. Когда раскрепили регионы, начали точечно работать, сдвинулись с мёртвой точки, – вспоминает управляющий «Биохутором Петровский».

Только после этого стали расширять площади, выделенные под органическое земледелие.

Переработка – ключевое звено на пути к прибыли

Алексей Иванович ведёт участников Дня органического земледелия на производство. В огромном помещении – большое количество импортной техники. Управляющий рассказывает об автомате-дозаторе, который фасует в азотной среде: это необходимо, чтобы увеличить срок хранения и создать неблагоприятные условия для развития окислительных процессов, вредителей. 

В производственном цехе есть линия фасовки муки. Рядом с ней стоят очистительные машины Petkus для круп и хлопьев. Отдельная машина есть для шелушения гороха, проса. Ещё один интересный агрегат – машина сухой чистки и полировки зерна.

– Я всегда обращал внимание, что за границей продаются упаковки с чистым зерном. Теперь и у нас такое применяется: в машине зерно вычищается, полируется, – поясняет Алексей Щепетьев.

Зерно, подготавливаемое для выпечки, заправляется в бункер и качается в пекарню. Далее оно моется, измельчается на диспергаторе, добавляются закваски и прочие ингредиенты. 

Потом тесто проходит делитель, расстойку… 

После – идёт в печь: получается готовый хлеб.

Ассортимент продукции «Биохутора Петровский» включает более 50 наименований: цельнозерновая мука, хлопья, крупы, зерно и даже биояйцо (кстати, на него очень высокий спрос).

Но ключевой продукт, который известен конечному потребителю под маркой «Биохутора», это хлеб.

Его выпускают множество видов. Есть подовый, из дровяной русской печи, обладающий ярким вкусом, настоящим запахом «из детства» и хрустящей корочкой. Кстати, именно этот вид хлеба попробовали сделать гости «Дня органического земледелия» на специальном мастер-классе.

В ассортименте – отрубной батон, багет, цельнозерновой хлеб. Из «новинок» хлебной линейки – восемь видов хлеба на собственной органической закваске из цельнозерновой муки: ржаной и спельтовой. На Руси ржаной хлеб был основой рациона, но сейчас он забыт, а за 10 лет в России практически в два раза сократились посевы ржи. Ржаной хлеб является низкокалорийным и более «здоровым» продуктом по сравнению с традиционным белым хлебом.

Заходишь в органику – будь готов к сертификации

Отдельной темой для разговора стала проблема сертификации. Алексей Щепетьев признался: это сложный процесс, так как при сертификации проверяется весь процесс производства органической продукции.

Эксперт в области органического земледелия Анатолий Михайлович Накаряков подтверждает:

— Важно с сертификатором начать работать честно. Был случай, когда кооператив «органических» КФХ лишился сертификата из-за действий одного из фермеров, нарушивших технологию.

Таким образом, если у хозяйства до сертификации были запасы химических средств защиты растений, надо избавиться от всех, чтобы кто-то из персонала случайно не перепутал вещества. Сеялки и опрыскиватели необходимо промыть. Малейшие остатки химического вещества, выявленные при проверке, приведут к лишению статуса.

 

К решению задач надо подходить творчески

Органическое сельское хозяйство в народе считается экстенсивным способом ведения: «посеяли – что дало поле, то и получили». Но это не так. В «Биохуторе Петровский» ведётся интенсивная работа по увеличению урожайности.

Например, применяются биопрепараты компании «Биотехагро», под каждую культуру подбирается отдельный штамм. Запрет на гербициды заставляет бороновать поле ротационными мотыгами, что уничтожает 70-80% сорняков и даёт дополнительную аэрацию почве.

Из-за того что традиционные «химические» удобрения при органическом земледелии не допускаются, хозяйству необходимо выстраивать севооборот, уделяя внимание развитию бобовых культур. При этом с выращиванием бобовых «на органике» есть свои сложности, но к решению проблем в «Биохуторе Петровском» подходят творчески. 

– Сложность с уборкой чечевицы (она ложится) решили так: в момент сева добавляем к чечевице овёс. Чечевица на него опирается. Зёрна овса, выросшего с чечевицей, за счёт выделения чечевицей азота крупнее, чем в чистом посеве, – объясняет главный агроном «Биохутора» Михаил Щепетьев, замечая, что отделить после сбора чечевицу от овса не составляет труда. 

Несмотря на сложности, в «Биохуторе Петровском» продолжают развивать ассортимент культур. Из новых – чёрная чечевица. На неё есть спрос, утверждают на предприятии.

По словам управляющего Алексея Щепетьева, сейчас на продажи влияет снижение доходов населения. Органическая продукция дороже, чем обычная. Поэтому люди, которые урезают бюджет на еду, часто начинают именно с отказа от товаров с приставкой «био».

При этом интерес сохраняется: все сетевые магазины открыли «здоровые полки». И продукция «Биохутора Петровский» находится на верхних этажах этих полок. Крупы, муку и другие товары, сделанные в Неклиновском районе Ростовской области, можно встретить сейчас по всей России – от Калининграда до городов Сибири, а также в странах СНГ: Казахстане и Белоруссии.

Мнение эксперта

Как защитить урожай с помощью биопрепаратов

Сергей Борисович Бабенко, главный агроном компании «Биотехагро» (г. Тимашевск, Краснодарский край):

– Мы сотрудничаем с «Биохутором Петровский» уже 12 лет, в этом хозяйстве применяются только биологические средства защиты растений.  

«Биотехагро» можно назвать одной из первых российских компаний, которая начала масштабно исследовать и ставить на поток выпуск биофунгицидов, биоинсектицидов, биокоагулянтов, стимулирующих препаратов для растениеводства. Это действенные биопрепараты, в их основе – живые полезные микроорганизмы: бациллярные, грибные и другие.

Технология выпуска продукции постоянно совершенствуется.  Мы достигли минимального присутствия человеческого фактора во время производства. Всё делается для улучшения качества продукции.

В компании огромное внимание уделяют исследовательской работе: предприятие сотрудничает с более чем 20 научными учреждениями. Проводятся испытания сначала в лабораториях, потом – на производстве. Только после исследований и доказательств эффективности препарат проходит регистрацию и осуществляется выпуск. 

 «Биохутор Петровский» использует несколько наших препаратов – это БФТИМ, БСка3, Геостим фит марок А, Б, В, Г, Д, Ж, Е – это препараты с  фунгицидными и стимулирующими свойствами.  В зависимости от культуры составляется схема применения препаратов.  Например, микробиологическое удобрение «Геостим фит марка Ж», которое способствует усвоению азота из воздуха, а также переводит фосфор и калий в доступные формы), помогает нивелировать отсутствие минеральных удобрений,  применяется при выращивании  всех сельхозкультур. 

Один из важнейших моментов в органическом земледелии – использовать максимальный потенциал культуры. Чем здоровее растение, тем меньше оно подвержено заболеваниям. Биологические препараты не вызывают стрессового фактора у культуры, даже если была их передозировка. 

Сложность внедрения биопрепаратов в том, что агроному хозяйства надо  постоянно мониторить ситуацию: болезни, вредители, в соответствии с этим определять, когда проводить обработки и с каким интервалом. Если применять биосредства систематически, то мы сможем эффективно бороться с вредителями и болезнями.

Да, биопрепараты не показывают 100% эффективность. Однако, например, 80% эффективности фунгицидов достаточно (если это не эпифитотийное развитие болезни), чтобы защитить культуру, увеличить урожайность.

Не все хозяйства используют биологические препараты, так как они «плотно сидят» на химических. Причём мы сталкиваемся с проблемой, когда на полях нового нашего партнёра, КФХ, проходят успешные испытания, хозяйство получает результат, но всё же вдруг отказывается от применения микробиологических средств защиты растений. 

В чём же дело? Причина в том, что на органическое земледелие перейти не очень просто. Технологический процесс сложнее традиционного: нельзя использовать привычные всем удобрения, химические СЗР и так далее. Поэтому мы советуем не сразу бросать традиционную систему, а  постепенно переходить  на интегрированную. Например, проводить 1-2 биологических, 1-2 химических обработки. А уже после решать, стоит ли отказаться от химии полностью либо оставить интегрированную технологию в хозяйстве.  

Так как здоровая почва является залогом повышения продуктивности с/х культур, не могу не сказать о приёме, способствующем оздоровлению почвы. В этом году проявилось довольно сильное поражение колосовых культур корневыми и прикорневыми гнилями. Обработка пожнивных остатков против патогенной микрофлоры, вызывающей эти болезни, а также для ускорения разложения является эффективным биоприёмом. 

Предлагается следующая схема применения:


 
В сравнении с применением ам. селитры это эффективнее и дешевле. Обработка проводится в вечернее, ночное время и следом заделывается дискованием. Оборот пласта исключается.

Екатерина ШАПОВАЛОВА

 
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 25 от 22.06.2022 под заголовком: «Выращивать органическое – это не сидеть сложа руки»