Депутаты Госсовета сегодня приняли изменения в Закон «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике»

Депутаты Госсовета сегодня приняли изменения в Закон «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике»

Депутаты Госсовета рассмотрели и утвердили изменения, вносимые в Закон «О развитии сельского хозяйства в Чувашской Республике».

Представляя проект документа депутатам, в своем выступлении на заседании Госсовета заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Инна Волкова отметила, что проект подготовлен для приведения действующего закона в соответствие с федеральным законодательством

Инна Волкова пояснила, что технологии, применяемые в производстве органической продукции, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве. В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т.д.

В 2020 г. из Чувашии впервые осуществлены экспортные поставки органического льна в Швейцарию, Германию, Польшу.

В 2021 г. впервые отправлены: органическая вика, органическая гречиха, просо, расширена география органического экспорта в следующие страны Чехия, Латвия, Австрия.

Компанией ООО «Экопродукт» идет реализация инвестиционного проекта по строительству цеха по производству органических круп (пшеничная, манная овсяная) мощностью 400 тонн на экспорт.

На базе Чувашского ГАУ планируется создать центр экспортной поддержки органического земледелия. Получен сертификатов биоорганического земледелия «Евро-лист» в 2021 г.

Депутаты Госсовета поддержали и проголосовали за принятие проекта закона.