Новые сорта картофеля под названием «Бабр» и «Молодёжный» выводят учёные на полях иркутского аграрного университета. А ещё по заданию регионального минсельхоза там разрабатывают технологии органического земледелия.
Корневая система горца забайкальского. Вот, посмотрите, какой массивный корень. То есть, после уборки в почве остаётся очень большое количество органического вещества, которое потом значительно повышает её плодородие.
Минимум химии, максимум пользы. Декан агрономического факультета ИрГАУ Александр Зайцев демонстрирует один из примеров применения фитомелиоративных растений. Разработка технологий в органическом земледелии — одна из научных тем в рамках госконтракта с региональным минсельхозом. Сегодня — своеобразный отчёт о проделанной работе. Его принимают специалисты ведомства. Докладывают профессора, доценты, аспиранты. На поле в 15 гектаров более 20 опытных участков.
— Эта территория, на мой взгляд, прибавляет, становится лучше. А самое главное, она становится более актуальной и более нужной нашей области, — говорит ректор ИрГАУ Юрий Вашукевич.
Это настоящий Ноев ковчег растительного мира. Каждый участок — дело на перспективу. Так, учёные взяли в разработку экосистемы многолетних трав, что необходимо для кормовой базы. Это ещё одно задание минсельхоза. Проходят испытания и сравнительно новые культуры. Вот, например, суданская трава. Она в последнее время становится всё популярнее.
— Давайте опыт представим. Нам нужно четко для аграриев выдать информацию — в каких районах, при каких условиях, при какой норме.
Селекция — ещё одно из направлений научной деятельности. Возможно скоро учёные аграрного университета представят на суд публики два новых сорта картофеля. Их передают на государственное сортоиспытание.
— Урожайность у них выше стандарта примерно на 50 и 100 центнеров с гектара. Планируем одному сорту дать название «Молодежный» — по нашему месту. Второй будет «Бабр», — говорит доцент кафедры земледелия и растениеводства ИрГАУ Сергей Бурлов.
Также продолжаются работы по селекции яровой пшеницы.
— Мы традиционно, начиная с 16-го года, выделяем из областного бюджета минимум 10 миллионов на проведение научных работ. В этом году мы выделили 13 миллионов рублей. Заключили семь контрактов. Конечно, главная цель, используя научные разработки, повысить эффективность сельского хозяйства, — говорит и. о. министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.