Дмитрий Краснов: Через 2-3 года производство органической продукции станет одним из ключевых направлений развития АПК

Дмитрий Краснов: Через 2-3 года производство органической продукции станет одним из ключевых направлений развития АПК

Руководитель Федерального центра “Агроэкспорт” рассказал о текущем состоянии и перспективах развития органического производства на территории РФ в ходе деловой программы Всероссийской агропромышленной выставки “Золотая осень 2021”. По мнению Дмитрия Краснова, производство органических продуктов соответствует современным потребительским трендам, а также общей тенденции на повышение экологичности производств, совершенствование систем управления и социальных программ, пишет The DairyNews.

- Мы говорим об органической продукции в этом году, наверное, больше, чем за все предыдущие годы. Только на “Золотой осени” прошло и сейчас идет большое количество мероприятий, которые напрямую коррелируют с темой органики, - отметил Дмитрий Краснов в ходе панельной дискуссии “Россия на мировом рынке органической продукции: как занять лидирующие позиции”.

Исследования, которые проходили в это время, показывают, насколько трансформировался потребительский спрос и предпочтения, подчеркнул эксперт. Речь идет уже не только о том, что пища должна быть полезной и здоровой, но и о том, чтобы она повышала устойчивость организма и способствовала укреплению иммунитета:

- Эти тренды обеспечивают внедрение ECG-повестки, связанной в том числе с увеличением производства органической продукции. Если 2-3 года назад мы говорили об органике как о некоторой теме “на краю” сельского хозяйства, то я уверен, что через 2-3 года мы будем говорить об органике как об одном из ключевых направлений развития сельхозотрасли.

Напомним, что аббревиатура ESG состоит из трех компонентов-сфер ответственности бизнеса: это environmental, social and governance (окружающая среда, социальные обязательства и управление).

- Сегодня перестраивается не сельское хозяйство, а вся институциональная среда, все начинают обращать внимание на то, как вы работаете, на каких землях, как строится структура управления и взаимодействия с коллективом – все эти факторы определяют будущее копании. Органическое сельское хозяйство наилучшим образом вписывается в эту траекторию. Поэтому, если сегодня компании говорят, что на органическое производство перейти сложно, то уже скоро нельзя будет на него не перейти. После 26-27 года эта тема с ESG станет актуальной и необходимой в системе доказательства и конкурентоспособности, и инвестиционной привлекательности, - резюмировал Дмитрий Краснов