Доля органического сельскохозяйственного производства в России не превышает 4% - исследование

Доля органического сельскохозяйственного производства в России не превышает 4% - исследование

Полноценным органическим сельскохозяйственным производством с гуманным отношением к животным можно считать порядка 4% хозяйств, сообщила председатель "Гильдии журналистов в области медицины, здравоохранения и фармацевтики" Кристина Муравьева на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

"По нашим исследованиям, всего 4% в России - это действительно такое органическое производство. Их очень мало, и в основном они дотируются из других видов бизнеса, когда у человека есть другой бизнес, и он решил открыть по-настоящему классное производство. Но мы посмотрели, что АПК - большие агропромышленные комплексы - тоже стали делать небольшие программы по органическому производству, поэтому мы прогнозируем, может быть, даже до 8% рост в постпандемийный год. Этот год и следующий - рост идет, мы видим его", - сказала она.

Муравьева не смогла уточнить долю хозяйств, где размер стойл для крупного рогатого скота можно назвать гуманными, сообщив, что в России нет единой структуры, которая занималась бы подобной аналитикой и сбором данных, за исключением частных исследований.

"Никто не знает (эту долю) - никто не ведет эту статистику, никому нет дела до этого", - подчеркнула Муравьева.

Руководитель аналитического отдела "Эксперт. Центр аналитики" Анна Заботина в свою очередь отметила, что тема этичного фермерства почти не представлена в инфополе. Так, за последний месяц термин "гуманное птицеводство" был упомянут в СМИ и социальных сетях всего 28 раз. Выращивание птиц без антибиотиков упомянули 190 раз за месяц, но, как правило, это связано с попыткой производителя продать продукт. Порядка 1600 упоминаний удостоилась тема здорового питания сельхозпродукцией, но при этом не обсуждалось, как должны быть выращены животные, употребляемые в пищу, в каких условиях они должны содержаться.

Заботина также привела данные Росстата, согласно которым за последние пять лет ежегодно из города в деревню переезжали 800-900 тысяч человек. Это порядка 20% от общего потока миграции внутри России.

"Общая тенденция же такова, что с 2015 года доля рурализации (переезда из города в деревню - ИФ) относительно урбанизации - обратного процесса - растет. То есть постепенно увеличивается процент тех, кто хочет переехать в село и развивать там территории", - сказала Заботина.

По результатам опроса, проведенного центром аналитики в сфере животноводства "Модерн ферма" в 2021 году, большая часть рурализаторов не знакома с принципами гуманности в отношении животных. В опросе приняли участие более 1,5 тыс. человек из 70 регионов: бывшие работники агропромышленных комплексов, основавшие свои фермы, животноводы, руководители частных фермерских хозяйств, идеологи рурализации.

Треть респондентов полагают, что в России вообще нет хозяйств, этичных по отношению к животным. Еще треть назвали таковыми частные небольшие фермы, треть - "бабушкино хозяйство".

"У игроков рынка вообще нет понимания, что такое гуманное содержание животных. Есть базовое понимание, что надо кормить, поить, ухаживать", - пояснила Баландина.

 Тем не менее, по ее словам, число производителей, которые видят связь между здоровым содержанием животных, качеством продукции и здоровьем потребителя, растет. Они стремятся вести сельское хозяйство с точки зрения гуманного содержания - когда у животного есть право не подвергаться лишнему стрессу и испытывать страх, право на комфорт, право жить в условиях, максимально приближенных к естественным, право утолять голод и жажду и право на избавление от боли, болезней и ран.

Однако небольшие фермерские хозяйства сталкиваются с препятствиями из-за несовершенства нормативной базы и недостаточной поддержки со стороны государства. Руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Светлана Щепеткина похвалила некоторые инициативы властей Ленинградской области, включая возможность для фермеров бесплатно в рамках госпрограммы принести продукцию на проверку, чтобы проконтролировать остаточное количество антибиотиков, популяризаторские лекции и другие исследования, но подобной общефедеральной поддержки она пока не видит.

"То, что мы на сегодняшний день наблюдаем сверху, это, конечно, очень плачевно, потому что как раз в этом направлении мы видим полностью незаинтересованность со стороны министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора, которые под эгидой реформы контрольно-надзорной деятельности наоборот ухудшают для производителей и предприятий условия и возможности производство продукции без антибиотиков", - сказала Щепеткина.

Во все ветеринарные правила вносятся "абсурдные, невыполнимые" требования, считает она, в то время как, на ее взгляд, необходимо было бы создать единый ресурс, который бы позволил фермеру получить ответы на срочные вопросы в сфере ветеринарии, а также узнать, какой врач находится в шаговой доступности, куда можно срочно отвезти животное.

"Это было бы неоспоримой помощью в рамках регионов и позволило людям смелее переселяться в деревню, заводить животных и вести фермерство, потому что на сегодняшний день я знаю, что во многих регионах страны они просто брошены, и это большая, большая катастрофа", - считает Щепеткина.

Проект "Модерн ферма" воспринимает этичное фермерство как один из способов возродить сельскую местность, источник создания рабочих мест, восстановления территорий, повышения туристической привлекательности регионов, в связи с чем намерен в 2022 году создать собственную службу ветеринарной поддержки для рурализаторов, а также собрать пул юристов, чтобы оказывать помощь переезжающим фермерам.

Юрист, управляющий партнер "Сферы права" Ольга Побегаева, которая выразила желание участвовать в проекте, сообщила, что не нашла в законодательной базе РФ понятия гуманности в целом.

"В соответствии со статьей 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, фактически когда на производстве выращиваются те или иные виды сельхоз животных в результате он готовятся для того чтобы стать конечным продуктом на лавках", - подчеркнула юрист. 

При этом опрошенные "Модерн фермой" рурализаторы называли необходимость урегулирования нормативной базы и четких требований законодательства первым шагом к внедрению этичного фермерства в России.

Кристина Муравьева согласна, что недостатки нормативной базы и отсутствие достаточной поддержки малых предприятий со стороны властей мешают инвестиционным проектам в сфере фермерства. Она предложила ввести одобренный государством единый маркер, по которому потребитель мог бы отличить действительно качественную продукцию от продукта с маркетинговой наклейкой "фермерский", чтобы сформировать рынок сбыта и тем самым помочь производителям.

"Мы говорим про бизнес в первую очередь, и никто не будет этичным, если не будет финансовой выгоды в том числе", - считает она.

На ее взгляд, России как северной стране следует опереться на опыт Норвегии, Канады и других государств в северных широтах, преуспевших в гуманном отношении к сельскохозяйственным животным в условиях, где сложно обеспечить свободный выгул из-за погоды. Кроме того, в перспективе возможно создание международного междисциплинарного совета специалистов из северных стран и отечественных экспертов для формирования единой концепции отрасли.