Дрон для опрыскивания голубики, доставка на газу и не только: стартовал образовательный курс «Органик школа»

Дрон для опрыскивания голубики, доставка на газу и не только: стартовал образовательный курс «Органик школа»

В октябре прошел первый семинар в рамках уже пятого образовательного курса Органик школы на базе органического хозяйства «Моньки».

Это курс для всех, кто хочет получить знания об органическом сельском хозяйстве, сертификации органического производства, способах продвижения органической продукции. Участники и участницы смогли на практике посмотреть, как работают органические хозяйства в Беларуси. 

Как не запутаться в разнообразии технологий земледелия

Первый семинар начался с серии лекций украинского консультанта по растениеводству Николая Быкова. В разнообразии систем и технологий земледелия легко запутаться:

  • интенсивное,
  • органическое,
  • регенерирующее,
  • биодинамическое,
  • карбоновое,
  • устойчивое,
  • почвосохраняющее,
  • пермакультурное.

Эксперт разъяснил ключевые особенности и отличия этих систем, рассказал их историю появления. Самый новый подход в сельском хозяйстве – это карбоновый: «Карбоновое земледелие призвано бороться с изменением климата. Оно направлено на сокращение выбросов сократить выбросы СО2 от сельского хозяйства. Важная часть такого подхода состоит в улавливании углерода. Здесь уже появляется бизнес, карбоновые кредиты и рынок. В будущем фермер сможет выйти на карбоновую биржу и после соответствующей сертификации продавать эти кредиты».  

Группа во время лекции консультанта по растениеводству Николая Быкова

Во второй части лекций консультант рассказал о технологиях минимальной и нулевой обработки почвы. Например, No-till: при ее использовании почва не обрабатывается, а покрывается мульчей, чтобы предотвратить эрозию, сохранить влагу и поверхностный слой.

Легко ли продавать органические товары на развес?

Сооснователь первого и единственного сертифицированного органического магазина в России «Рожь да лён» Евгений Ермолин приехал в Беларусь, чтобы поделиться опытом продаж органической продукции с соблюдением принципов zerowaste («ноль отходов»). 

Евгений Ермолин

Евгений основал магазин вместе с супругой. Они хотели решить в том числе и свою проблему: покупать органические продукты в одном месте и без упаковки. Но для продажи органических товаров на развес, магазин должен обязательно проходить ежегодную сертификацию. В случае «Рожь да лён» – по стандартам Евросоюза. 

«Органика и zerowaste всегда должны идти вместе. – говорит Евгений. – Они неделимы. Иначе получается, что одной рукой мы планету лечим, выращивая органическую продукцию, а другой рукой – калечим, создавая огромное количество мусора. В нашем офлайн магазине мы приучаем посетителей брать продукты в свою тару, предоставляя на это скидку 5%. Рассказываем, в чем преимущество органических продуктов, чем они отличаются от тех же «фермерских». Более того, работаем и с поставщиками продукции. Молоко берем на продажу только в стекле». 

Магазин «Рожь да лён». Фото из архива Евгения Ермолина

В магазине представлен весь спектр продуктов: от органических круп, чипсов и выпечки до молочных и мясных изделий. В отличие от Беларуси, в России уже есть несколько органических животноводческих хозяйств. Это значит, людям доступна полная органическая корзина. Семья основателей наладила в магазине раздельный сбор мусора, а в ремонте самого помещения использовала только материалы с экомаркировками. 

Чтобы минимизировать пищевые отходы, некоторые органические продукты можно купить только по предзаказу. А если остались продукты с заканчивающимся сроком годности, сотрудники и сотрудницы могут забрать их по себестоимости. Даже доставку сделали максимально экологичной: она осуществляется на специальной машине на газовом топливе.

Будут ли белорусские фермеры использовать дрон для опрыскивания голубики?

Семинар завершился визитом в органическое хозяйство «СидСад», которое находится в деревне Дашки Минского района. Елена Сидорова, заместительница главы хозяйства, провела экскурсию по полям голубики. Она рассказала историю хозяйства и поделилась секретами выращивания этой культуры в условиях Беларуси. Всего в хозяйстве растет более 20 сортов голубики.

«Начинали мы с овощеводства, а в 2008 году съездили в Нидерланды и посмотрели, как там растят голубику. Подумали, почему бы и в Беларуси не попробовать? Тогда у нас никто про такую ягоду не знал, все пальцем у виска крутили. Посадили и все получилось, даже в наших «горах». Но и от овощей мы не отказались, иметь одну культуру – это очень рискованно для бизнеса. А выращивание голубики – процесс очень затратный и трудоемкий». 

Отдельная роль в хозяйстве отводится механизации. Семья Сидоровых всерьез задумывается о применении дронов для опрыскивания ягодных культур, потому что при обработке тракторами ягода сильно сбивается. 

По словам хозяйки, постоянно приходится учиться и справляться с новыми климатическими условиями, чтобы не потерять урожай: «В этом году урожайность голубики получилась ниже из-за многих неблагоприятных моментов. Зима практически сразу перешла в лето, а засушливое лето – в дождливую осень. Мокрую ягоду не уберешь, нужно ждать пока высохнет. Итак возникает кучу нюансов, к которым приходится адаптироваться». 

Группа во время экскурсии