Душевное место для «душевного» шампанского

Душевное место для «душевного» шампанского

Основатель крымского хозяйства Дмитрий Шелаев обладатель двух сертификатов: на выращивание органического винограда и на производство органического вина. Первую партию игристого вина с зелёным значком «органик» можно будет продегустировать уже в следующем году. «Агромир» узнал об особенностях органического выращивания, и в чем секрет «душевного» шампанского.

Дмитрий Шелаев – успешный ресторатор, в Крыму многие знают его кафе и рестораны. Их «фишка» – полезный ремесленный хлеб и выпечка на закваске, без химических добавок, только натуральные ингредиенты. Семь лет назад предприниматель решил заняться и органическим виноделием. А для этого нужен органический виноград.

– В Крыму издавна развивалось виноделие, здесь есть все условия для создания хорошего вина. Тем более в регионе много автохтонных сортов винограда, которые растут только здесь, – говорит Дмитрий Шелаев.

Подходящий участок под виноградник нашли в живописном Бахчисарайском районе, рядом с рекой Альмой. Это земля «с нетронутой природой», на которой никогда не росли сельхозкультуры, а значит, не было никаких удобрений.

– Мы взяли чистую землю под виноградники, которая не была затронута антропогенным фактором, на которой ничего не росло, и в почве не было никаких остаточных пестицидов и других удобрений, – говорит предприниматель.

Он признается: в крымском климате выращивать виноград с помощью органических технологий сложно. Но можно.  Это более трудоёмкий процесс, многое приходится делать вручную.

Душевное место для «душевного» шампанского

– Для винограда нужны определенные климатические условия, если местность плохо проветривается или большая влажность, начинают развиваться грибковые болезни. Есть химические средства, которые справляются с этой проблемой, но при органическом земледелии нужна альтернатива, – говорит Дмитрий Шелаев. – При борьбе с сорняками, например, нельзя использовать гербициды, нам приходится вручную пропалывать сорняки. Очень сложный фитосанитарный контроль на виноградниках: надо пройти каждый ряд, осмотреть каждый кустик, каждую гроздь.

И не все участки подходят для органического виноградарства: в низине плохо проветриваются посадки.

Дмитрий Шелаев получил сертификат во время винодельческого форума, который проходил в Москве

– В природе всё находится в балансе, на каждого природного вредителя находится свой природный антагонист. И когда мы виноград помещаем в эту сбалансированную среду, то он туда очень органично вписывается, он лучше в этой среде существует и меньше болеет, – объясняет предприниматель.

Дмитрию пришлось самому изучать особенности органического земледелия, мировой опыт и опыт разных хозяйств. На первом этапе помогло образование, он учился на химико-биологическом факультете. Консультировался со специалистами института виноградарства и виноделия «Магарач».

В хозяйстве на 34 гектарах растут такие сорта, как Каберне Совиньон, Пино нуар, Мерло, Каберне Фран – для красных вин и Рислинг, Пино гри, Кокур, Шардоне для производства белых вин. В этом году собрали порядка 90 тонн винограда. Сейчас идет закладка виноградников, на плантации появятся такие сорта, как Алиготе, Совиньон блан, Пино менье. Считается, что самое лучшее шампанское получается из трёх сортов винограда: Пино нуар, Шардоне и Пино менье.

Все 90 тонн ягоды уже переработали. Вино игристое (шампанское) будет производиться с соблюдением органических технологий, без лишних добавок, по классической схеме: вино заливают в бутылки и добавляют тиражный ликёр, процесс дображивания продолжается в герметично закупоренной таре. Если газу некуда выходить, он растворяется в бутылке и получается игристое вино.

Виноградник находится рядом с рекой Альмой, в её бывшем русле. Шампанское увидит свет под ТМ Villa di Alma.  Alma в переводе с латыни означает «душа». Вот в таком душевном месте будут производить органическое «душевное» шампанское. Как только будут внесены изменения в закон о сельском туризме, рядом с виноградником построят ресторан, здесь же будут проводить дегустации.

Органик – это не дать моде, признается Дмитрий. Это что-то большее: философия, стиль жизни. Органическое сельское хозяйство – это мировая тенденция, с каждым годом растет популярность органической продукции. Во многих европейских странах около 50 процентов виноградников – органические. И у Крыма есть всё для того, чтобы здесь сформировался кластер органического виноградарства, уверен винодел.  

АВТОР: Юлия СУКОНКИНА