ЕАЭС нарастит производство органической сельхозпродукции

ЕАЭС нарастит производство органической сельхозпродукции

Повышенный мировой спрос на органическую сельхозпродукцию и наличие в странах ЕАЭС ресурсов для ее производства создают хорошие перспективы для наращивания объемов его экспорта.

Как сообщает primepress.by, в рамках деловой программы Российской агропромышленной выставки "Золотая осень – 2021" директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Армен Арутюнян заявил, что опережающие темпы роста рынка органики в мире обусловлены как международной экологической повесткой, так и желанием все большего количества людей вести здоровый образ жизни, включая осознанное потребление органической продукции.

"При этом сейчас в национальных требованиях стран союза к производству, маркировке органической сельскохозяйственной продукции, а также аккредитации органов по оценке соответствия имеются различия, которые препятствуют свободному обращению такой продукции на общем рынке ЕАЭС. Наша общая задача – решить этот вопрос и предоставить производителям органической продукции максимально комфортные условия для дальнейшего развития", — подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Айна Кусаинова отметила, что реализация мероприятий дорожной карты главами правительств стран союза в августе этого года, позволит создать в ЕАЭС единый рынок органической сельскохозяйственной продукции. "Это будет способствовать как развитию торговли, так и выстраиванию кооперационных цепочек между нашими странами по углублению переработки такой продукции", – сказала она.

Комиссия совместно со странами ЕАЭС планирует завершить подготовку проекта соглашения об обращении органической сельскохозяйственной продукции в союзе в 2022 году.

Также в рамках мероприятий выставки"Золотая осень – 2021" руководство агропромышленного блока ЕЭК представило ряд перспективных направлений интеграционного взаимодействия государств союза в агропромышленном комплексе. Одно из них – развитие аквакультуры.

"Рыбохозяйственная деятельность для государств ЕАЭС – растущая сфера, обладающая существенным потенциалом для своего укрепления. К примеру, за последние три года объем производства продукции аквакультуры в целом по союзу вырос на 50%. При этом наиболее значимое увеличение демонстрируют Казахстан и Кыргызстан (рост в 2,4 раза), а также Россия (рост в 1,5 раза)", – рассказал Армен Арутюнян.

Агропромышленный блок комиссии инициирует вопрос разработки совместно с заинтересованными участниками рыбного рынка принципов и подходов к устойчивому развитию аквакультуры и рыболовства в государствах союза, что будет способствовать эффективному вложению инвестиций и модернизации отрасли, снижению зависимости от импорта ресурсов, а также позволит усовершенствовать механизмы государственного регулирования отрасли.