Новаторское исследование, опубликованное в журнале Американской Медицинской Ассоциации в декабре 2018 года, показало, что употребление органических продуктов питания может значительно снизить риск развития рака.
Исследование, проведенное группой французских ученых, отслеживало питание почти 69 000 взрослых людей в течение четырех с лишним лет. Те, кто потреблял больше всего органических продуктов, имели на 25% меньше шансов на развитие рака – особенно лимфомы и постменопаузального рака молочной железы, чем те, кто редко или никогда не ел органические продукты.
"Хотя наши выводы должны быть подтверждены, поощрение потребления органических продуктов питания среди населения в целом может быть перспективной профилактической стратегией против рака", - сказала Джулия Бодри, ведущий автор исследования.
Более трех четвертей участников исследования составляли женщины, а средний возраст-около 40 лет. добровольцы исследования были оценены на том, как часто они ели 16 органических продуктов, включая фрукты и овощи, мясо и рыбу, готовые к употреблению блюда, растительные масла и приправы, пищевые добавки и другие продукты.
В ходе исследования добровольцы развили в общей сложности 1340 раковых заболеваний. Наиболее распространенными были рак молочной железы (459), затем рак предстательной железы (180), рак кожи (135), колоректальный рак (99) и неходжкинские лимфомы (47).
Сравнивая результаты участников "органические продукты питания" со случаями рака, Исследователи обнаружили, что люди, которые ели самую органическую пищу, были на 25% менее склонны к развитию рака. В частности, исследование показало, что у них на 73% меньше вероятность развития неходжкинской лимфомы и на 21% меньше вероятность развития постменопаузального рака молочной железы.
Французское исследование является лишь одним из многих, которые обнаружили связь между органическими продуктами питания и улучшенным здоровьем.
Многие традиционно выращенные фрукты и овощи опрыскивают пестицидами. Мытье их не совсем эффективно. Даже если вы используете мыло и воду, следы все равно остаются.
Сельскохозяйственные химикаты, связанные с раком, включают пестициды малатион и диазинон, а также гербицид глифосат, активный ингредиент в раунде уничтожения сорняков.
Согласно анализу данных испытаний, проведенному Экологической рабочей группой Министерства сельского хозяйства США, почти 70% неорганически выращенной продукции, продаваемой в Соединенных Штатах, загрязнено потенциально вредными остатками пестицидов. Департамент сельского хозяйства не проводит испытания на наличие гербицидов.
У Экологической рабочей группы есть полезное руководство покупателя по пестицидам в продукции. Руководство включает ежегодный список” Грязной дюжины “традиционно выращиваемых фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов, а также список” чистых пятнадцати " обычных продуктов с самым низким уровнем остатков пестицидов.
В список “Грязной дюжины " 2020 года вошли клубника, шпинат, капуста, нектарины, яблоки, виноград, персики, вишни, груши, помидоры, сельдерей, картофель и острый перец. В докладе также указывается, что изюм неорганического происхождения, изготовленный из сушеного винограда, отличается особенно высоким содержанием остаточных пестицидов.
Рабочая группа по окружающей среде отмечает, что Министерство сельского хозяйства США не проводит испытания всех химических веществ, используемых в растениеводстве. Примечательно, что он не анализирует глифосат, наиболее широко используемый гербицид в Америке.
Рабочая группа по окружающей среде утверждает, что высокие уровни глифосата можно обнаружить в нескольких зернах и бобах, таких как овес и нут.
В список” чистых пятнадцати " традиционно выращиваемых продуктов вошли авокадо, сладкая кукуруза, ананасы, лук, папайя, замороженный сладкий горошек, баклажаны, спаржа, цветная капуста, дыни, брокколи, грибы, капуста, медовые дыни и киви. По данным рабочей группы по окружающей среде, на этих продуктах было обнаружено относительно мало пестицидов.
Ради вашего здоровья и здоровья ваших близких, подумайте о том, чтобы начать питаться органикой! Если вы не можете полностью перейти на органические продукты, вы можете по крайней мере избегать “Грязной дюжины".”
Переход к органическому земледелию также помогает защитить почвы, воду и воздух. Методы органического земледелия-особенно "регенеративные" методы-даже усиливают способность почвы накапливать углерод, что важно в усилиях по замедлению изменения климата.
Michele S. Byers is the executive director of The New Jersey Conservation Foundation, Far Hills.