В Беларуси наградили самых экологически дружественных фермеров

В Беларуси наградили самых экологически дружественных фермеров

11 ноября 2020 года состоялась торжественная церемония награждения победителей национального этапа международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2020». Из 15 претендентов на победу профессиональное жюри определило те фермерские хозяйства, которые наиболее бережно относятся к природе и предотвращают загрязнение водных ресурсов, в частности Балтийского бассейна.

Центр экологических решений при поддержке Коалиции Чистая Балтика уже третий раз проводит этот конкурс в Беларуси. Цель его – популяризация экологических практик в сельском хозяйстве и поддержка фермеров, которые стремятся минимизировать нагрузку на окружающую среду.

– Для нас национальные этапы конкурса – это важное звено в праздновании нашего 30-летнего юбилея. Кроме того, вопросы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве имеют очень существенное значение для Балтийского моря. На данный момент происходит ревизия стратегического документа экологической политики в Балтийском регионе. Поддержка органического сельского хозяйства вошла в блок вопросов, которые, вероятнее всего, найдут своё место в новом плане действий, – отметил исполнительный секретарь Коалиции Чистая Балтика Михаил Дуркин

Как рассказала заместительница начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович, хозяйства, участвующие в конкурсе, представляют собой основу, которая двигает органическое сельское хозяйство в Беларуси.

– В этом году вручен первый национальный сертификат органической продукции. Кроме того, в Программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2021–2025 годы предусмотрена государственная поддержка для фермеров, в части в темах сертификации и процессов производства органической продукции, – отметила она.

Поддержку победителям конкурса выразила помощница по проектам и административным вопросам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Ольга Слепцова.

– Одной из региональных инициатив, которую осуществляет ФАО в Европе и Центральной Азии, является оказание поддержки мелким фермерам и семейным фермерским хозяйствам. В 2019 году ФАО совместно с Центром экологических решений успешно реализовало проект «Оказание поддержки мелким фермерам в развитии органического производства». Я надеюсь, что данный проект не последний, который мы делаем вместе для развития органического производства, – подчеркнула она.

– Очень важно, что конкурс состоялся в этом году. Каждое из фермерских хозяйств, подавшее заявку на участие, не просто экологически дружественное, а использует комплексный подход, существует с оглядкой на защиту окружающей среды, местное сообщество, сотрудничает с местной властью. Так получается цепочка, которая ведёт к устойчивому развитию и объединяет три аспекта: экономику, экологию и общество, – отметила председательница жюри, начальница главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук.

В конкурсе участвовали как небольшие, так и крупные фермерские хозяйства разной специализации. Специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач провёл инспекционную проверку, смотрел, как налажен производственный процесс, какие технологии используются и т.д.

– Я могу с уверенностью сказать, что все претенденты на победу достойны её, потому что они готовы рваться в бой для продвижения экологической дружественности в сельском хозяйстве и уже делают немало, – подчеркнул он.

Диплом за первое место вручили хозяйству «Фортуна-Агро»: семья Галины и Сергея Матус занимается выращиванием органических овощей в Брестской области. За годы работы «Фортуна-Агро» внедрило мероприятия по снижению водной и ветровой эрозии, значительно снизило уровень загрязнения пестицидами и синтетическими удобрениями, наладило сортировку и переработку отходов. Например, для борьбы с частыми песчаными бурями, хозяйство высадило около 2000 дубов вдоль дорог. За первое место «Фортуна Агро» достанется главный приз в 1000 евро.

– Уже пришло осознание, что не всё делается ради прибыли. Все, наверно, задумывались о смысле жизни. И самое лучшее, что мы можем оставить для своих потомков, – это чистую и хорошую землю, незагрязненную химикатами и удобрениями, да и в целом – чистую окружающую среду, – отметил фермер-победитель.

Фермерское хозяйство «Моньки», что находится на Воложинщине в Минской области, получило диплом за второе место. Глава хозяйства Валерий Горовцов выращивает органическую гречку, овёс, ячмень и другие зерновые культуры.

Дипломом за третье место наградили личное подсобное хозяйство Кисель-Загорянских, семья выращивает клубнику.

Двух участников жюри отметило специальными дипломами: фермерское хозяйство «Ёдишки» и личное подсобное хозяйство Марии Козыревой «Жимолость».

Все участники получили призы (удобрения и средства защиты растений, разрешенные для органического сельского хозяйства) от спонсоров конкурса, которыми выступили компании «Аргентум групп»«Фитерра»«АгроЛайф» и «Удобрения плюс».

В заключение церемонии директор международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк рассказал о потенциале фермерства для устойчивого развития сельских территорий участникам церемонии.