Экологическая альтернатива обычным гибридным семенам

Экологическая альтернатива обычным гибридным семенам

Что произойдет, если вы скрестите семеноводческую компанию с сетью селекционеров? Плодотворные отношения, способствующие сортовому разнообразию и продовольственному суверенитету в Германии и во всем мире.

Kultursaat и Bingenheimer Saatgut – лауреаты научной премии в рамках “Награды за инновации в области органического земледелия” (Organic Farming Innovation Award – OFIA). Их сотрудничество и работа вдохновляющие и уникальные. Вместе они находят решения для увеличения доступности органических семян для фермеров и на рынке.

На рынке, насыщенном обычными или гибридными семенами, органические фермеры изо всех сил пытаются получить доступ к органически выведенным и выращенным семенам овощей, что заставляет некоторых использовать конвенциональные семена, произведенные небольшой группой корпораций.

Kultursaat и Bingenheimer Saatgut знали, что продовольственный суверенитет во многом зависит от свободного доступа к семенам или сортам, поскольку они являются частью культурного наследия сообществ. Следовательно, сорта не должны принадлежать корпорациям или контролироваться ими с помощью законов. По этой причине они объединились, чтобы разрабатывать, создавать и сохранять открытоопыляемые и биодинамические сорта, а также гарантировать средства к существованию своим партнерам.

Kultursaat – это некоммерческая ассоциация, которая создает сеть для свободно финансируемых исследований в области селекции растений, основанных на принципах биодинамического сельского хозяйства. Селекционеры, работающие с Kultursaat, создают новые, восхитительные по вкусу, открытоопыляемые сорта овощей. Bingenheimer Saatgut делает органически выращенные семена доступными для растущего рынка садоводов-любителей и коммерческого земледелия с простой, но фундаментальной целью – позволить органическому сельскому хозяйству стать независимым в долгосрочной перспективе за счет сохранения и развития открытых опыляемых семян овощей.

Обе организации основаны на одних и тех же ценностях и были созданы по инициативе садоводов-экологов, которые признали важность селекции и семеноводческой работы более 35 лет назад.

© Bingenheimer Saatgut / Kultursaat

В настоящее время Bingenheimer Saatgut работает в семи зданиях и насчитывает около 100 сотрудников.

«Фактически, текущая сеть включает 84 садовода, производящих биодинамические и органические саженцы, около 78 000 клиентов, покупающих семена у Bingenheimer Saatgut и выращивающих сорта открытого опыления, и 132 акционера, занимающихся органическим сельским хозяйством, торговлей и переработкой», – делится Гебхард Россманиф, генеральный директор Bingenheimer Saatgut.

Их партнер, Kultursaat, уже разработал более 100 официально зарегистрированных и новых биодинамически выведенных сортов овощей.

«Эти семена сортов продаются на рынке через партнеров по сбыту, в частности, Bingenheimer Saatgut. Кроме того, Kultursaat предлагает двухгодичный курс обучения, который знакомит молодых мотивированных селекционеров с важной работой по селекции семян и сортов», – добавляет Майкл Флек, исполнительный директор Kultursaat.

И Гебхард, и Майкл с энтузиазмом относились к устойчивому сельскому хозяйству и работали с сообществом над продвижением принципов, которые его охватывают.

Будучи студентом, изучающим садоводство в университете, Гебхард понял, что традиционное сельское хозяйство несовместимо с его личными ценностями, которые поддерживают окружающую среду и здоровье человека. Он решил работать с организациями и людьми, которые разделяли ценности, которые позволили ему управлять тремя биодинамическими овощными фермами в течение 20 лет, прежде чем он стал генеральным директором компании Bingenheimer Saatgut.

Майкл не только разделяет те же ценности, но и изучил практическое органическое земледелие на биодинамических смешанных фермах в Северной Германии. До того, как стать исполнительным директором Kultursaat, он изучал агрономию в университете и был младшим научным сотрудником, занимавшимся производством высококачественной органической моркови в Витценхаузене, Германия.

Оба понимали, что если они будут продолжать вести обычную деятельность, проблемы и сложности, вызванные традиционным сельским хозяйством, будут только расти и затронут людей во всем мире. Вот почему они объединили усилия для продвижения органической селекции и семеноводства как независимой альтернативы вредным традиционным методам, которые представляют собой угрозу биоразнообразию, экосистеме, продовольственному суверенитету и средствам к существованию фермеров.

© Bingenheimer Saatgut / Kultursaat

Это сотрудничество было и остается успешным, поскольку оно является доказательством того, что выращивание органических овощей и селекция семян не только возможна, но и является жизнеспособным и реалистичным решением для укрепления продовольственной безопасности и обеспечения средств к существованию.

«Наблюдение за крупными семеноводческими игроками, которые доминируют на рынке с помощью сомнительных методов селекции и недобросовестного расширения прав собственности, демотивирует, особенно когда фермеры борются с таким количеством проблем. Премия OFIA мотивирует и воодушевляет нас продолжать с полной силой и убежденностью», – делится Майкл.

«Эта награда – огромная честь для нас, потому что она показывает, что усилия последних 10 лет по повышению осведомленности о потребности в органических семенах оказались успешными. Это делает меня благодарным, счастливым и немного гордым», – делится Гебхард.

Источник: www.organicwithoutboundaries.bio

Фото: Bingenheimer Saatgut / Kultursaat