Экономическое развитие органического сельского хозяйства

Экономическое развитие органического сельского хозяйства

В настоящее время, когда Россия переживает глобальные изменения, перед агропромом страны во весь рост встала стратегическая задача производства импортозамещающей, конкурентоспособной продукции. 

Сейчас важно не только выращивать сельскохозяйственное сырье, но создавать и готовые пищевые товары с добавленной стоимостью. И здесь выигрывают те сельхозпредприятия и фермеры, которые вовремя вкладывают ресурсы и свое время не только непосредственно в бизнес, но и в разработку, и внедрение инновационных технологий. 

Эта методика может со временем обеспечить высокую рентабельность и принести существенную прибыль. В целом аналитики отмечают стабильность на внутреннем продовольственном рынке, повышенного и ажиотажного спроса на пищевые товары в розничной сети не наблюдается. 

Но из-за недостаточной осведомленности покупателей мало растет потребление экологически чистой, и в целом полезной органической пищи. В стране большинство покупателей ориентировано на стоимость продовольствия, а не на его качество, поэтому необходимы меры для расширения рынка. Для продвижения органики в торговые сети нужна и более четкая реклама, и доведение знаний до населения.

На «Золотой осени-2022», заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов сообщил, что внутренний рынок органических продуктов к 2030 году вырастет до 150 млрд. рублей. Что уже неплохая сумма, но все равно меньше, чем в странах «золотого миллиарда». До одной тысячи рублей увеличится и среднедушевое потребление на одного человека в год. По его мнению, органическое и «зеленное» производство приобретает статус современного высокотехнологичного сектора сельского хозяйства, направленного на достижение целей устойчивого развития и защиты окружающей среды. 

Действительно, сейчас трудно себе представить рекордные урожаи без поточного применения агрохимикатов в течение всего полевого сезона. Весь мир страдает без российских и белорусских удобрений. Под нажимом фермеров, правительство Великобритании в начале ноября даже смягчило санкции на поставки удобрений из нашей страны. А ООН разрешило в это же время отправить в беднейшие страны 260 млн тонн арестованных в западных портах российских удобрений.

Последователи органического растениеводства и животноводства выделяют в этом деле две главные цели: 

1) Выращенные по данным методикам пищевые продукты более полезны и полностью безопасны для здоровья человека, в отличие от товаров, полученных при типовых современных технологиях; 

2) Органическое сельское хозяйство не наносит вреда окружающей среде. Это позволяет сохранять здоровье всех людей, а не только тех, кто потребляет здоровую пищу. 

Если говорить проще, органисты стараются подвести производство продуктов питания под законы природы и создать сельское хозяйство, которое станет частью экосистемы, развивая традиционное производство, каким оно было столетия назад, но с учетом новейших научных знаний. В то время как существующие технологии предпринимают попытки подчинить природу своим интересам и извлечь максимальный доход. 

Данный метод включает: 

– Исключение синтезированных инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, при необходимости, используются биопрепараты. Применение только органики в качестве удобрений. 
– Для восстановления плодородия почв, борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями – соблюдение рациональных севооборотов. 
– Работа хозяйств по замкнутому циклу: растениеводство – животноводство, выращивание полноценных кормов, в том числе и бобовых, а птицеводство и животноводство обеспечивают пашню удобрениями. 

В подтверждение приведенных методов, современным земледельцам стоит учитывать, что обвиняя Россию в слабой борьбе с углеродным следом и плохой экологией, западники стараются сделать нашу сельскохозяйственную продукцию неконкурентоспособной на «цивилизованных» рынках. Да, проблемы с загрязнением окружающей среды в стране есть, спорить с этим трудно. Но в то же время фермеры Евросоюза и Америки сами применяют химические препараты, и, в том числе, генно-модифицированные культуры. Поэтому и поднялась массовая истерика, когда на фоне энергетического кризиса многие крупные европейские производители химических удобрений и препаратов вынуждены были остановить работу, а цены на них резко и многократно возросли. 
 
Экологическая продукция на Западе хорошо дотируется правительством, стоимость её дорогая и доступна она только обеспеченному населению, а простой народ вынужден покупать пищу, произведенную с помощью интенсивных технологий. Это и стало причиной резкого спроса на земли, органические удобрения и биопрепараты. 

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) заложила в стандарты ЕС четыре главных постулата, на которых и базируется вся особенность органического растениеводства и животноводства. Цитируем для тех читателей, которые всерьез планируют заниматься органическим производством: 

1) Принцип здоровья. Любая деятельность в сфере земледелия и животноводства должна быть ориентирована на поддержание и улучшение здоровья, как людей, так и всей экологической системы, включая растения, животных и почву. Концепция основана на том мнении, что здоровье людей неотделимо от здоровья экосистемы. Здоровая почва дает жизнь здоровым растениям, а те, в свою очередь, становятся пищей для здоровых животных и людей.

2) Принцип экологии. Производство продуктов питания и непищевой продукции сельского хозяйства должно осуществляться в рамках природной экологической системы и естественных жизненных циклов. Любая деятельность в этом направлении непременно должна учитывать специфические условия и особенности той конкретной местности, где находится ферма. 

Сельское хозяйство ни в коем случае не должно радикально преобразовывать ландшафт, климат и в целом окружающую среду прилегающей местности. Отсюда ориентир на применение органических веществ в сельском хозяйстве. 

3) Принцип справедливости. Сельское хозяйство должно обеспечивать достойный уровень жизни и продовольственную безопасность всех стран, преодолевать бедность. У каждого человека должен быть доступ к высококачественным продуктам. При этом у животных также должны быть достойные условия содержания с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов будущих поколений.

4) Принцип заботы. Повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного производства не должно происходить в ущерб здоровью и благополучию как людей, так и природы. С этой точки зрения нужно в равной степени критично смотреть и на новые, и на старые технологии. Осторожность и ответственный подход – вот ключевые ориентиры при выборе технологий и приемов работы. Органическое производство должно избегать неоправданного риска и широкого применения технологий, отложенные последствия которых невозможно просчитать до конца. Это означает не только то, что органические удобрения в сельском хозяйстве должны заменить химию, но и то, что использование результатов генной инженерии также недопустимо. 

Переходя к российским реалиям, следует признать, что в нынешнем хлебородном году с холодной и влажной весной, когда подтвердилась крестьянская мудрость: «Май холодный – год хлебородный», урожай у химиков выдался несколько выше, чем у органиков, но они покупали дорогие препараты, поэтому и себестоимость зерна у них выше. У органистов методика проще: грамотный севооборот, качественный чистый пар, озимая пшеница, яровые зерновые, пропашные, если есть потребность – сидеральный пар из бобовых. 

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловой характер органического сельского хозяйства. Взвешенный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческой, и животноводческой деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те, в свою очередь, обеспечивают поля удобрениями. 

Кроме того, фермеру надо накопить необходимый опыт и навыки. Конечно, рентабельность тоже пока не на высоте. Аграрное производство в целом сложно отнести к высокодоходному бизнесу, поэтому следует выделять государственную поддержку. И производители органической продукции на это надеются. 

Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Нивы России №11 (210) декабрь 2022