Экспорт молдавских органических продуктов на рынок ЕС будет облегчен

Экспорт молдавских органических продуктов на рынок ЕС будет облегчен

Сертификаты на агропродовольственные товары будут признаваться на европейском рынке, а экспорт органической продукции в ЕС будет облегчен. Исполнительная власть одобрила проект Закона об органическом агропродовольственном производстве и маркировке органических продуктов. Новые положения будут способствовать бесперебойному функционированию внутреннего рынка, обеспечению честной конкуренции и повышению доверия граждан к продуктам, отмеченным как экологические.

 Кроме того, документ предусматривает международное признание органов контроля Республики Молдова. Таким образом, местные производители смогут экспортировать свою продукцию в ЕС с пометкой «экологично». При этом международные органы по сертификации, аккредитованные в ЕС, больше не будут обязаны аккредитовывать себя в нашей стране. Это позволит производителям получить доступ к субсидиям, даже если они сертифицируют свою продукцию в международных органах. До сих пор субсидиями пользовались только производители, подавшие документы в национальные органы.

Проект также устанавливает правила, применимые к органическому производству. Таким образом, использование генетически модифицированных организмов (ГМО), почвенных удобрений и других запрещенных продуктов в эко-земледелии не допускается. Продукты, помеченные как органические, будут содержать не менее 95% органических ингредиентов.

Чтобы получить такую продукцию, фермеры будут использовать только семена, полученные органическими методами, и впоследствии органические продукты будут храниться отдельно от неорганических. В то же время законом устанавливается система надзора в сфере органического сельского хозяйства и устанавливаются полномочия компетентных органов. Для обеспечения более строгого контроля в процесс сертификации включено Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. Документ также устанавливает единый образец сертификатов, выдаваемых производителям.

В настоящее время в Республике Молдова насчитывается 150 компаний, специализирующихся на выращивании органической продукции.