Экспорт органической пшеницы из Казахстана в Европу снизился более чем на 90%

Экспорт органической пшеницы из Казахстана в Европу снизился более чем на 90%

В прошлые годы Казахстан входил в десятку крупнейших поставщиков органической продукции в Евросоюз. Большую часть поставок составляли зерновые. Затраты на европейские анализы и транспортные расходы не окупились. Производителям зерна проще было продать товары обычным способом в соседние страны. В результате общий объем экспорта из Казахстана сильно снизился. Импорта органического сырья в Казахстан просто нет. Отсутствует в стране и органический рынок в целом. Отчет по органическому сельскому хозяйству Казахстана за 2021 год увидел свет, передает «КазахЗерно.kz».

Органические продукты — это продукты питания, выращенные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических добавок и ГМО.

Как обстоят дела с органическими продуктами в Казахстане? А вот как: ни одно предприятие в стране не было сертифицировано в соответствии с органическим законодательством. Нет у нас ни одного государственного учебного заведения с программой по органическому земледелию. В Казахстане почти не продаются отечественные органические продукты питания. Когда в крупных супермаркетах страны иностранцы просят показать им полки с органическими продуктами, продавцы ведут их к витринам с надписью «Сделано в Казахстане».

Правовая база

Закон «О производстве органической продукции» был принят в Казахстане в конце 2015 года. Документ определил правовые, экономические, социальные и организационные основы органического производства с целью обеспечения устойчивого использования земли, продвижения идеи здорового питания и защиты окружающей среды. В законе учтены следующие отрасли: сельскохозяйственная продукция, продукция переработки, аквакультуры и сбора дикоросов. Органическое законодательство Казахстана основано на Регламенте Европейского Союза об органическом производстве. Единственное отличие заключается в том, что оно еще не так подробно разработано.

В Казахстане существует только один государственный инспекционный орган, аккредитованный в соответствии с национальным стандартом. По его данным, до сих пор ни одно предприятие в Казахстане не было сертифицировано в соответствии с органическим законодательством Казахстана. Однако в настоящее время создается частный инспекционный орган. «КазБиоКонтроль» должен сертифицировать первых производителей в Казахстане.

Организации

В Казахстане существует Союз производителей органической продукции, он был основан в ноябре 2018 года. Первоначально основной причиной было продвижение зонтичного бренда Qazaq Organic Food. С 2019 года он является членом Международной федерации органического сельскохозяйственного движения IFOAM. Этот союз объединяет участников органического земледелия, производителей сельскохозяйственной продукции, экспертов и ученых. Целью федерации является развитие экспорта и налаживание производства органической сельскохозяйственной продукции в Казахстане посредством просвещения потребителей.

Организация KAZFOAM (Казахская федерация движений органического сельского хозяйства) является первой организацией, действующей в области органического сельского хозяйства с 2010 года. В настоящее время KAZFOAM сотрудничает с 30 компаниями-партнерами. Сейчас членство в ассоциации – бесплатное. Это должно быть изменено в ближайшее время, чтобы покрыть расходы. Тем не менее, ассоциация остается некоммерческой. В настоящее время ассоциация планирует создать в Алматинской области демонстрационные органические фермы с упором на производство фруктов и овощей.

Обучение

Согласно представленному отчету, в настоящее время в Казахстане нет государственного учебного заведения с программой по органическому земледелию. Ни на практике, ни на университетском уровне. Единственной возможностью для повышения квалификации в Казахстане являются мероприятия, организованные Германо-Казахстанским аграрнополитическим диалогом и вышеупомянутыми ассоциациями. В 2021 году Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства выиграл тендер правительства Казахстана на исследовательский контракт в области органического сельского хозяйства и вскоре начнет свои исследования.

Производство

Экологически обрабатываемые территории расположены в Костанайской, Акмолинской, Алматинской и Северо-Казахстанской областях, а также в Карагандинской и Актюбинской областях. Костанай, скорее всего, имеет самое большое число органических земель. Площадь органических земель в Казахстане в настоящее время составляет 294289 га (2019 год). Доля органических площадей в общей сельскохозяйственной площади составляет 0,1%. За последние 10 лет увеличение площадей органических хозяйств составило 120%: в период с 2018 по 2019 год был зафиксирован огромный прирост на 53%. Площадь органического земледелия увеличилась на 102156 га. Это означает, что Казахстан занимает 8-е место в мире по увеличению органических площадей.

Органическое производство

По данным автора отчета, Правительство Казахстана пока не ведет статистику по площади органического земледелия в стране, а также по количеству органических хозяйств. Согласно сайтам инспекционных органов, действующих в Казахстане, в настоящее время сертифицировано 36 производителей. Кроме того, 17 хозяйств активно занимаются торговлей и экспортом. Если разделить 294 289 га (площадь органических земель в Казахстане), на 36 активных производителей, мы получим средний размер органического хозяйства – 8174 га. В настоящее время в Казахстане не сертифицировано ни одно животноводческое хозяйство. Основное внимание в органическом сельском хозяйстве Казахстана уделяется производству зерновых, бобовых и масличных культур. Реализуются также проекты по сбору дикорастущих корней лакрицы и различных трав для лечебных чаев. Есть органическая пчеловодческая ферма.

Экспорт сырья из Казахстана

В Казахстане почти не продаются отечественные органические продукты питания, а три производителя, указанные в базе данных NOP, упомянутые выше, также сертифицированы согласно стандарту ЕС. Эти два факта позволяют предположить, что почти 100% органической продукции, произведенной в Казахстане, экспортируется в Европу. Поскольку в настоящее время нет достоверных данных ведомств Казахстана относительно экспорта органической продукции, в качестве основы можно использовать только данные Европейской комиссии по импорту органической продукции. В имеющемся там отчете Казахстан вошел в десятку крупнейших поставщиков органической продукции в ЕС в 2019 году. Большую часть поставок составляли зерновые. Хотя в 2019 году увеличение площади составило 53%, экспорт органической пшеницы из Казахстана в ЕС снизился на 96%. Причинами этого является низкий уровень цен на органическое зерно. Для экспортеров Казахстана дополнительные усилия, связанные с дополнительными проверками, отбором проб и транспортными расходами, не окупились. Вероятно, не менее выгодно было продавать товары обычным способом в соседние страны. В результате общий объем экспорта из Казахстана снизился на 30%, до 40692 т. Однако, Казахстан значительно увеличил объем экспорта масличных культур и жмыха.

Импорт органической продукции в Казахстан

Казахстан производит в основном сельскохозяйственное сырье на экспорт. Нет переработки, требующей дополнительного сырья. Даже в хорошо укомплектованных супермаркетах Казахстана есть лишь несколько переработанных органических продуктов из ЕС. Таким образом, можно сделать вывод, что импорта органического сырья в Казахстан просто нет.

Переработка

Экспорт органической пшеницы из Казахстана в Европу снизился более чем на 90%

Как уже упоминалось, в Казахстане перерабатывается только отечественное сырье. Из льняного семени отжимают масло для получения жмыха и льняного масла. Корень лакрицы высушивают и измельчают. Если не принимать во внимание Регламент ЕС об органическом производстве, то речь идет скорее о подготовке сырья, чем о его фактической переработке. Этим объясняется отсутствие импорта сырья. Тот факт, что переработка в Казахстане не ведется, свидетельствует об отсутствии органического рынка в самом Казахстане. В некоторых очень хорошо укомплектованных супермаркетах можно единично встретить импортные органические товары, сертифицированные в соответствии с Регламентом ЕС об органическом производстве. Однако небольшое количество сертифицированных продуктов не является препятствием для рекламы других продуктов как органических.

Рынок органической продукции

Также в Казахстане очень маленький рынок органических продуктов питания, которые импортируются в Казахстан и обычно стоят в четыре раза дороже. Их, как правило, потребляют иностранцы. И наоборот, не существует рынка для органически произведенных продуктов питания из Казахстана.

«Возможные причины этого изложены ниже. Однако следует отметить, что для этой цели не проводился репрезентативный опрос потребителей. Тут, скорее, представлены высказывания отдельных казахов о казахском образе жизни, и на основе этого делаются выводы. Как уже упоминалось, мясо играет центральную роль в рационе казахов. Особенно высоко ценится конина. Если у Вас сохранено несколько номеров мобильных телефонов казахов, Вы будете регулярно получать видео через соответствующие службы сообщений. В них всегда есть лошади в бескрайней казахской степи. Иногда племенные животные, иногда мясные породы коней. Везде можно увидеть изображения лошадей, которые пасутся в степи и тем самым дают хорошее мясо и молоко.

Для казахов вещь считается качественной, если она произведена в Казахстане. Согласно их пониманию, она приравнивается к органической. Еще одной важной характеристикой качества для населения Казахстана является сертификация халяльности. Это также очень важно для преимущественно мусульманских казахов. Во время посещения одного шикарного супермаркета в Казахстане, я спросил менеджера об органических продуктах. Она направила меня к региональным продуктам, сказав, что это все органические продукты. Ситуация в Казахстане отличается от ситуации в России и Украине. В этих странах сформирована осведомленность об органических продуктах питания, поскольку в обеспеченных кругах считалось модным потреблять органические продукты. Это мнение постепенно распространяется и среди рядовых жителей. Мотивацией для потребления органических продуктов питания часто является здоровье, но также и идея благополучия животных. И это может быть еще одной причиной отсутствия органического рынка в Казахстане. Население Казахстана преимущественно мусульмане, поэтому свинина в пищу не употребляется. Здесь нет крупных предприятий по разведению свиней и, соответственно, нет информации о жестоком обращении и злоупотреблении препаратами. Кроме того, при всех громких заявлениях об органическом земледелии не стоит забывать, что Казахстан – страна развивающаяся, и, возможно, у населения, в первую очередь, другие проблемы, а не решение вопросов органического земледелия на потребительском уровне», — отмечается в документе.

Потенциал

Более 90% производителей органического сырья Казахстана – это огромные агрохолдинги, которые сертифицируются и после сбора урожая решают, стоит ли его экспортировать в ЕС. Органического рынка, аналогичного немецкому, в Казахстане не существует. С одной стороны, потому что люди, живущие в сельской местности, часто самодостаточны, и в некоторых случаях также обеспечивают своих родственников в городах.

«Среди населения Казахстана нет заинтересованности в органической продукции и на данный момент нет осведомленности о таких продуктах. Из бесед с конвенциональными производителями бобовых культур и представителями агрохимических компаний мы знаем, что нормой является опрыскивать бобовые до уборки урожая, чтобы добиться равномерной спелости. Они настоятельно не рекомендовали потреблять бобовые, выращенные в Казахстане. Хотя эта проблема еще не дошла до казахских потребителей, правительство Казахстана о ней знает. Оно даже включило пропаганду здорового питания в свой Регламент об органическом производстве, как уже упоминалось выше. Безусловно, усилия ФАО и ОБСЕ внесли значительный вклад в это дело. Как уже упоминалось ранее, Казахстан все еще находится в списке третьих стран как небезопасная страна. Экспорт органической продукции из Казахстана в ЕС требует от экспортеров значительных усилий. Например, делаются пробы каждой партии. Регулярные проверки проводятся два раза в год. Тем не менее, всегда существует опасность «размножения» органических продуктов по дороге в ЕС. Более строгий контроль и документирование со стороны властей Казахстана могли бы помочь в решении этого вопроса», — считают авторы статьи.

Новость на Казах-зерно:

Самая большая мировая проблема для сельского хозяйства – изменение климата – отчетливо ощущается и в Казахстане. В последние годы по всей стране резко увеличилась нехватка воды. Урожайность, особенно при выращивании пшеницы, постоянно снижается и компенсируется за счет увеличения посевных площадей. В долгосрочной перспективе это приведет к тому, что все больше степных земель будет расчищаться для выращивания зерна. Но при этом будет выделяться все больше и больше CО². Степные почвы являются отличными резервуарами CO². Потенциал площадей для возделывания сельскохозяйственных культур огромен, такая альтернатива зерновым, например, как выращивание конопли, а также экстенсивное возделывание степи могут стать эффективным средством адаптации к изменению климата.

Степи – очень ценные биотопы, которые необходимо оберегать, но они предоставляют слишком низкокачественные корма для скота, так что животным требуется очень много времени, чтобы достичь убойной зрелости. Чем дольше живет корова, тем больше вредных для климата газов она выделяет. Кроме того, хотя крупный рогатый скот прекрасно переносит холод при правильном кормлении (чего тут нет), поскольку при его микробном пищеварении выделяется тепло, он не может справиться с жарой, которая преобладает летом. По этой причине следует использовать коней, как это было всегда, для облагораживания степной травы. Они приспособлены к кормам, климату и выделяют меньше парниковых газов.

Конина не пользуется большим спросом в Германии, поэтому без ярко выраженного просвещения и рекламы возможности сбыта в Германии, скорее всего, мизерные. Нам неизвестен ни один сертифицированный поставщик органической конины в Германии. К сожалению, в Германии конина обычно идёт на корм для собак.

Еще одной возможностью экспорта для Казахстана может стать высушенное распылением кобылье молоко. Если путешествовать по Казахстану, то по краям полей всегда можно увидеть растения конопли. Она относится к древнейшим полезным и лекарственным растениям и поэтому универсальна. Её волокна отлично подходят для изготовления одежды и бумаги. Изоляционный материал из волокон конопли используется в автомобильной промышленности. Однако огромный потенциал конопли заключается в питании для человека. Она содержит все девять незаменимых аминокислот, цинк и витамин Е. Её масло имеет превосходное соотношение омега 3 и 6 жирных кислот – 3:1. Оно также содержит гаммалинолевую кислоту и обладает прекрасным вкусом. Конечно, коноплю можно было бы использовать и в качестве корма для животных, но это было бы расточительством. В Германии все продукты из конопли относительно дорогие. Судя по её ингредиентам, это, безусловно, стоит каждого цента. Однако, если посмотреть на выращивание конопли, то возникает вопрос, почему цена так высока. Конопля – очень экономное растение. В Германии коммерческое выращивание конопли разрешено, но связано со значительной бюрократией, что объясняет ее высокую цену. Еще одно применение конопли – лекарственный эффект. Поскольку его распространение в Германии еще не получило окончательного юридического оформления, предприятиям Казахстана не рекомендуется инвестировать в экспорт масла из конопли КБД.

Что делать?

Правительство Казахстана уже находится на верном пути, продвигая органическое сельское хозяйство, считают авторы исследования.

Для дальнейшей оптимизации этого процесса необходимо привлечь местных потребителей. Необходимо проводить массовые образовательные кампании по органическому земледелию. Они должны показать преимущества, которые дает органическое земледелие Казахстану, а именно: хорошее, безопасное и долгосрочное снабжение продовольствием, сохранение ресурсов, сохранение уникальной среды обитания с помощью климатически благоприятных методов ведения сельского хозяйства, а также сохранение или улучшение качества воды. Кампания также была направлена на информирование потребителей о маркировке органических продуктов. Необходимо как можно быстрее открыть и расширить рынок для продуктов питания, произведенных в Казахстане. Ужесточение контроля на всех уровнях рынка, естественно, дает преимущества и для экспорта органических товаров. Ужесточение контроля в стране с помощью создаваемых инспекционных органов может сделать в будущем экспорт в Европу более безопасным. Таким образом, Казахстан может быть исключен из списка небезопасных стран, что стало бы большим преимуществом для поставок органического сырья в Германию.

Чтобы получить собственных специалистов по вопросам ведения органического сельского хозяйства, имеет смысл расширить область преподавания и исследований. Расширение сотрудничества между университетами, проводящими исследования в области органического сельского хозяйства в Германии, и заинтересованными университетами в Казахстане, может привести к приобретению значительного опыта и образовательной инфраструктуры в области органического сельского хозяйства в стране.