ЕС: бан на диоксид титана в продуктах питания вступил в силу. Что с косметикой?

ЕС: бан на диоксид титана в продуктах питания вступил в силу. Что с косметикой?

7 августа 2022 страны ЕС попрощались с диоксидом титана — добавкой Е-171, использующейся для придания продукту белого цвета. Год назад Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) изменило статус компонента, признав его небезопасным. Ровно месяц новые продукты, поступающие на рынок стран Евросоюза, не должны содержать этой добавки в своих составах. А как насчет диоксида титана в зубных пастах, блеске для губ и солнцезащитных кремах? Спокойствие! Всё по порядку.

Итак, в мае 2021-го после длительных исследований EFSA признало, что диоксид титана, употребленный вовнутрь, плохо абсорбируется, имеет способность накапливаться в организме и может быть генотоксичным, то есть, приносить вред на уровне ДНК (LookBio писал об этом). 7 февраля текущего года Еврокомиссия объявила о запрете E-171 в продуктах питания, и спустя полгода полный бан вступил в силу. Диоксид титана вы больше не встретите в составе кондитерской глазури или в БАДах и витаминах. Но это в Европе.

В России нет никаких ограничений на использование Е-171 в продуктах питания. Поэтому вы по-прежнему можете обнаружить диоксид титана в составе тортов “От Палыча”, глазури пряников “Яшкино”, жевательной резинке и даже в составе многих БАДов, в том числе, импортных. Диоксид титана, как это ни прискорбно, часто обнаруживается как вспомогательный компонент в лекарствах.

Если вы хотите избежать потребления диоксида титана, с особым тщанием изучайте полный состав таблеток, БАДов, жвачки и всего слишком белого, в том числе, детских сладостей

Теперь перейдем к косметике, так как многие из вас знают: диоксид титана — незаменимый ингредиент в натуральной декоративной и солнцезащитной косметике. Что там?

SCCS (Научному комитету по потребительской безопасности ЕС) в очередной раз поручено разобраться с безопасностью диоксида титана, на сей раз — в косметике, которую мы глотаем. Сделать ученые это должны к марту 2023.

Речь идет о зубной пасте (именно там нужен белый цвет диоксида титана) и блесках для губ. Однако, не дожидаясь выводов, стандарт Cosmos уже объявил о запрете диоксида титана в зубных пастах с весны будущего года.

Стандарт NaTrue решил ждать выводов ученых из SCCS, а многие натуральные производители уже начали искать замену для перефомулирования своей косметики. И это колоссальный вызов.

Если натуральная зубная паста может обойтись без диоксида титана, то блеску для губ это гораздо сложнее. Диоксид титана — один из основных ингредиентов натуральной декоративной и минеральной косметики.

УФ-фильтр диоксид титана: безопасен ли?

Нет никаких оснований предполагать, что наружное использование солнцезащитного крема с диоксидом титана может навредить организму. К этому выводу пришел SCCS в мае 2020 года, и эти выводы пересмотру не подлежат. Поэтому натуральный солнцезащитный крем на базе диоксида титана по-прежнему является абсолютно безопасным.

Профессионалам косметического рынка будет также любопытно узнать, что с марта 2023-го стандарт Cosmos планирует разрешить использование диоксида титана и оксида цинка (минеральные УФ-фильтры) в наноформе, однако лимитирует их использование только для солцнезащитной косметики. Это и другие изменения в стандарте будут опубликованы в конце 2022.

АВТОР: Татьяна Лебедева