ЕС потребляет все больше и больше органических продуктов, но импортирует меньшие объемы.

ЕС потребляет все больше и больше органических продуктов, но импортирует меньшие объемы.

В отчете « Импорт органических агропродовольственных товаров в ЕС: ключевые изменения в 2020 году» , недавно опубликованном Европейской комиссией, показано, что, хотя рынок органических продуктов питания в ЕС в последние годы растет, импорт органических агропродовольственных товаров немного снизился в период с 2019 по 2020 годы. Таким образом, это увеличение потребления удовлетворяется производством Сообщества, говорится в отчете.

Что касается товарных категорий, импорт тропических фруктов и экологически чистого риса увеличился, тогда как импорт других зерновых культур, муки и сахара снизился.

В 2020 году ЕС импортировал 2,79 млн тонн органических агропродовольственных товаров, что на 1,9% меньше, чем 2,85 млн тонн, импортированных в 2019 году. Товары (включая зерновые, растительные масла и масличные семена, сахар, сухое молоко, масло, необжаренный кофе и какао). ) составила 48% импорта 2020 года в натуральном выражении и 29% в стоимостном. Прочие сырьевые товары (включая мясные продукты, фрукты, овощи, йогурт и мед) составили 42% импорта в натуральном выражении и 53% в стоимостном.

Наибольший объем органических продуктов поступает в ЕС через Нидерланды. 31% от общего объема импорта поступило в ЕС через эту страну в 2020 году. За ней следуют Германия, Бельгия и Франция с 18%, 11% и 10% соответственно.

Основными поставщиками органических продуктов в ЕС являются Эквадор (12%), Доминиканская Республика (9%), Китай (8%) и Украина (8%). В 2020 году на долю десяти ведущих поставщиков органических продуктов ЕС приходилось 64% импорта органических продуктов.

Импорт органических фруктов и овощей
Согласно документу, фрукты и овощи являются наиболее импортируемой группой органических продуктов, поскольку в 2020 году ЕС импортировал 1,29 миллиона тонн этих продуктов (46% от общего импорта органических продуктов). Большая часть его состоит из тропических фруктов, орехов и специй (65% органических фруктов и овощей), включая в основном бананы (81% тропических фруктов).

Импорт тропических фруктов, орехов и специй резко вырос в 2020 году до 0,84 млн тонн (+ 9%). Импорт цитрусовых (+ 31%) и других органических фруктов (+ 7%) также увеличился, в то время как импорт овощей и продуктов оставался стабильным. В 2020 году снизился только импорт органических фруктовых соков (-11%).

Источник: agrodigital.com