В Швеции спрос на органические молочные продукты снизился

В Швеции спрос на органические молочные продукты снизился

В Смоланде (Швеция) есть большая доля фермеров, производящих органическое молоко, но есть риск, что некоторые из них решат перестать быть органическими производителями, поскольку спрос на органические молочные продукты снизился.

На ферме Сесилии Энгстрем насчитывается около 75 молочных коров, и с 2006 года они производят органическое молоко.

Продажи увеличивались в течение многих лет, но в период с 2018 по 2020 год продажи органических молочных продуктов в магазинах снизились примерно на десять процентов, согласно новому отчету органических фермеров.

Бизнес становится убыточным

Для органических фермеров затраты на производство выше, чем для тех, кто работает с обычным производством молока. 

Когда спрос недостаточно высок, органические продукты продаются как неорганические по более низкой цене.  Семена, например, в два раза дороже, а концентрат, который мы покупаем, в три раза дороже. Когда молоко продается как обычное, это убыточный бизнес. За последний год мы потеряли около полумиллиона, только на нашей ферме, говорит она.

Не могу вернуться

Но прекращение органического производства не является вариантом для Сесилии Энгстрем, потому что она уже знает, что значит использовать землю более устойчивым способом.

- Если вы в душе экофермер, то, думаю, вам будет трудно приспособиться. Мы живем с природой, у нас на ферме больше биологического разнообразия в почве, больше мелких птиц. То, что мы хотим использовать землю более устойчивым образом, важно для всего нашего климата.

Сесилия Энгстрем считает, что решением для нее будет начать экспорт в другие страны Европы.

В видео выше вы можете услышать ее историю: https://www.svt.se/nyheter/lokalt/smaland/ekomjolkbonden-cilla-det-ar-jattetufft-nu