Всё дороже с приставкой «эко». Как воронежские аграрии поверили в органическое земледелие

Всё дороже с приставкой «эко». Как воронежские аграрии поверили в органическое земледелие

Владимир БеднякАндрей ПлотниковКонстантин Кохаров 

Воронежские аграрии уже убрали 4 млн тонн зерна. Часть из них пока, правда, небольшая – это органическая пшеница, выращенная без использования химикатов. Отказ от привычных технологий на первых порах привёл к снижению урожайности. Не радуют ею пока и органические ягоды. Чтобы перестроить производство, фермерам приходится на время смириться с ростом затрат и падением урожаев и прибыли. Всё это в расчёте на то, что спрос на экологически чистые продукты будет расти. Привлекательность органического земледелия для производителей и потребителей оценил корреспондент «Вести Воронеж».

Аграрии выращивают такую малину с минимальным использованием средств защиты растений. В основном, её обрабатывали биологическими препаратами и серебром, чтобы предотвратить бактериальные и грибковые заболевания. Всё это – часть технологии органического земледелия, которую только начинают использовать аграрии нашего региона.

На другом поле – земляника, на третьем экспериментальный участок – небольшое поле голубики, всего 5 га.

Уровень кислотности почвы регулируют с помощью лимонной кислоты или даже парного молока, а от сорняков растения защищают опилками. Таким образом, фермеры отказываются от химикатов и синтетических удобрений. Это одно из требований технологии органического земледелия. Чтобы адаптировать под него почву и «отучить» её от химии, нужно около двух-трёх лет.

Когда почва восстановлена, поле получает статус «органическое». И только тогда производитель получит особый сертификат, который даст право маркировать продукты знаком качества «Листок жизни». Это – сигнал покупателю, что конкретный продукт на полке магазина – экологически чистый. Первые сертифицированные продукты появятся на полках магазинов Воронежа не раньше следующего года.

Правда, пока идёт период восстановления, на высокую урожайность рассчитывать не приходится. Непонятно, какая она будет и после. Если бы озимую пшеницу выращивали традиционным способом, то урожай был бы около 60 ц с гектара. А во время конверсии он почти вполовину меньше – 30-35 ц с гектара. То есть, на поле меньше колосков, на колоске меньше зёрен и сами зёрна весят меньше.

Чтобы поддержать аграриев, которые поверили в органическое земледелие, власти компенсируют им половину расходов на биодобавки и все затраты на сертификацию.

Пока такие продукты можно купить в одной из продуктовых сетей магазинов Воронежа – они отмечены специальной наклейкой на ценнике или товаре. Цены здесь выше, но покупатели, готовые платить за качество, есть.

– Я бы не сказал, что я трачу больше денег. Во-первых, если покупаю овощи в других местах, я половину выбрасываю, а здесь я не выбрасываю. Во-вторых, то, что я здесь покупаю, вкусно и как-то наваристей, – говорит покупатель Константин Афонин.