Еврокомиссия приостановила работу 5 агентств органической сертификации по экспорту переработанных продуктов из Индии

Еврокомиссия приостановила работу 5 агентств органической сертификации по экспорту переработанных продуктов из Индии

Анна Медведева

Пять сертификационных агентств, обеспечивающих большое количество индийского органического кунжута на европейский рынок, попали в черный список

Пяти сертифицирующим органам (TQ Cert Services, Control Union, Ecocert SA, Lacon GmbH и OneCert International Pvt) было запрещено ратифицировать экспорт индийских переработанных органических пищевых продуктов из-за их несоблюдения стандартов Европейского Союза и обеспечения продуктов без загрязнения пестицидами. Европейская комиссия предложила на прошлой неделе поправку к имплементационному постановлению относительно признания органов контроля и органов контроля (агентств по сертификации) для разрешения импорта органических продуктов в Евросоюз, пишет Шивам Двиведи в статье на портале krishijagran.com.

В предложении конкретно указано, что эти сертифицирующие агентства не должны быть включены в список органов контроля, признанных компетентным органом Индии - Управлением по развитию экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов (APEDA).

По данным Еврокомиссии, случаи несоблюдения были зарегистрированы в Информационной системе органического земледелия (OFIS): «Эти уведомления касаются загрязнения большого количества партий продукции, произведенной в Индии и сертифицированной этими контролирующими органами как органическая. Загрязнения связаны с продуктами и веществами, не разрешенными для органического и/или традиционного производства в Еврооюзе, на уровнях выше, а часто и намного выше максимальных уровней остатков, установленных Регламентом Европейского парламента».

Сообщаемые загрязнения, помимо прочего, включают оксид этилена в партиях кунжута, который в ЕС считается канцерогенным, мутагенным и репродуктивно токсичным. Сертифицирующие органы, в свою очередь, не смогли доказать, что продукция, находящаяся под их надзором, была произведена в соответствии со стандартами и мерами контроля, эквивалентные тем, которые установлены ЕС.

Кроме того, согласно отчету, агентства не предприняли корректирующих действий в ответ на сообщения о нарушениях.

Control Union Certifications, Ecocert SA, Lacon GmbH и TQ Cert являются организациями, базирующимися в ЕС, тогда как OneCert находится в Соединенных Штатах.

Приостановленные сертификационные агентства сертифицируют значительное количество органических продуктов и переработанных пищевых продуктов, экспортируемых из Индии.

По словам торгового аналитика из Дели С. Чандрасекарана, это событие вряд ли повлияет на экспорт органических продуктов Индии, поскольку существует 28 других агентств, как внутренних, так и международных, которые могут сертифицировать экспорт органических продуктов из страны.

(Источник: krishijagran.com. Фото: HengYao Tang, unsplash.com).