Европа ожидает первые поставки калининградской конопли

Европа ожидает первые поставки калининградской конопли

Органическую коноплю, выращенную в Калининградской области будут экспортировать в Европу.

И это сюжет не из криминальной хроники. В регионе возрождают коноплеводство, причем по инициативе наркоконтроля.

РОДСТВЕННЫЙ «АБЬЮЗ»

Может показаться странным, но начать выращивать в России коноплю предложили в  тогда еще существующей ФСКН. Дело в том, что технические сорта не только не имеют наркотического действия, но и мешают расти своим запрещенным родственницам. Как две сестры, ненавидящие друг-друга техническая и наркотическая конопля вечно конкурируют, но побеждает всегда первая. У нас в регионе пионерами коноплеводства стали предприниматели из Багратионовского района.

НИ КАПЛИ ХИМИИ

Коноплю под Багратионовском выращивают третий год.  Площадь посевов – порядка 500 гектаров. Для серьезных объемов производства этого мало, но зато калининградская конопля – экологически чистая, без всякой химии. Она почти не боится болезней и вредителей, поэтому обрабатывать поля химикатами нет необходимости. Наши коноплеводы первыми в России получили европейский органический сертификат. На встречу с аграриями приехала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. По её словам, правительство региона заинтересовано в развитии коноплеводства, по целому ряду причин.

«Мы настолько подсели на монокультуру (это пшеница), что тема номер один для наших полей – это правильный севооборот. Конопля будет одним из тех видов культуры, на которые мы будем ориентироваться», - сказала Наталья Шевцова.

РАСТЕНИЕ-СУПЕРГЕРОЙ

Это потому, что техническая конопля не только не истощает почву, но и улучшает её состав.

«Конопля поднимает из глубины пищевые вещества. Очень много фосфора поднимает, калия вверх. И когда листья падают, там 52% фосфора, это очень большая цифра», - объяснил главный агроном и совладелец хозяйства Миндаугас Скруздис.

Но это не всё. Техническая конопля очищает почву от загрязнений. После катастрофы на Фукусиме, её начали выращивать в Японии, где до этого она была под полным запретом. Растение так же поглощает огромное количество углекислого газа из атмосферы, уменьшая парниковый эффект. А применений у неё широчайший спектр – в медицине, в строительстве и производстве тканей. В Советском союзе конопля занимала площади до миллиона гектаров. Калининградские коноплеводы надеются при поддержке правительства региона начать не только выращивать коноплю, но и производить из неё товары на экспорт.