Европейская комиссия заявляет, что органическое сельское хозяйство должно расти для достижения зеленых целей

Европейская комиссия заявляет, что органическое сельское хозяйство должно расти для достижения зеленых целей

Европейская комиссия 25 марта заявила, что расширит финансовую и политическую поддержку, чтобы помочь достичь цели, чтобы к 2030 году четверть сельскохозяйственных земель Европы были органическими.

Reuters сообщает, что на сельскохозяйственный сектор приходится примерно 10% выбросов парниковых газов в ЕС, и он находится на переднем крае последствий изменения климата, поскольку рекордные волны тепла и продолжительные засухи снижают урожайность некоторых европейских культур.

Органические сельскохозяйственные угодья, которые ограничивают использование химических пестицидов, синтетических удобрений и генетически модифицированных организмов, расширились более чем на 60% за последнее десятилетие в Европейском Союзе, почти до 9% сельскохозяйственных площадей блока.

В четверг Комиссия изложила планы по ускорению этого расширения и стимулированию спроса на органические продукты, что, по ее словам, поможет ЕС достичь своей цели по устранению чистых выбросов к 2050 году. Достижение 25% доли органических сельскохозяйственных угодий в этом десятилетии также защитит пчел и биоразнообразие, заявила Комиссия.

Сельское хозяйство выделяет закись азота в результате использования искусственных удобрений, а животноводство производит мощный метан, согревающий планету.

Ограничивая использование удобрений, органическое сельское хозяйство может сократить выбросы, хотя оно не обязательно решает проблему выбросов от животноводства, а более низкие урожаи сельскохозяйственных культур, связанные с органическим сельским хозяйством, могут означать, что требуется больше земли, что снижает потенциальную экономию выбросов.

ЕС потратит 49 миллионов евро (57,94 миллиона долларов) на продвижение органических продуктов в этом году, 27% своего общего бюджета на продвижение сельскохозяйственных продуктов ЕС в стране и за рубежом.

Комиссия заявила, что реформируемая программа субсидирования сельского хозяйства ЕС предложит фермерам 38-58 миллиардов евро в течение 2023-2027 годов на экологические схемы, включая органическое производство.

Организация IFOAM, занимающаяся органическими продуктами питания и сельским хозяйством, приветствовала план ЕС как «новую эру трансформации наших продовольственных систем».

Ассоциация фермеров Copa-Cogeca заявила в своем заявлении, что потребуются дальнейшие стратегии и инновации в продуктах, чтобы гарантировать, что органические фермеры смогут бороться с сорняками и вредителями.

ЕС разрабатывает обязательные требования устойчивости для государственных закупок продуктов питания, которые могут включать органические продукты в школьное питание или общественные столовые.

Брюссель заявил, что национальные меры, такие как отмена пониженных ставок налога на пестициды, также могут сделать органические продукты питания менее дорогими по сравнению с неорганическими продуктами питания.