Европейские органические продукты часто дешевле украинских аналогов

Европейские органические продукты часто дешевле украинских аналогов

Себестоимость органической продукции во многих европейских производителей ниже, чем в украинских. Об этом рассказал Виталий Подольников, директор фирмы «ВЛТ Флора», что специализируется на органическом ягодоводстве, в ходе регионального форума «Органическая Украина-2021. Киев», который прошел 21 апреля.

Спикер уточнил, что такое случается в ходе попыток выйти напрямую в небольшие европейские магазины: продукция местных конкурентов оказывается дешевле. Виталий Подольников это объясняет более выгодными конкурентными условиями: дешевым кредитованием, государственной поддержкой, шире ассортимент удобрений, разрешенных для органического земледелия. 

Поэтому, как рассказал господин Виталий, его фирма научилась в Украине продавать свою продукцию дороже, чем в Европе — за счет торговой марки, работы с сетями супермаркетов, качества сортировки, «холодного» хранения, логистики. «Все это стоило больших вложений», — добавил он. 

В целом же, по словам Подольникова, себестоимость органической продукции на 15-20% выше, чем выращенной с использованием химикатов. Цена органической продукции в украинских супермаркетах, по его наблюдениям, в среднем на 22% выше, чем «конвенциональной». «При прямых продажах эта наценка выше», — добавил Виталий.