Европейское органическое движение призывает к систематическому подходу к углеродному сельскому хозяйству

Европейское органическое движение призывает к систематическому подходу к углеродному сельскому хозяйству

Поскольку углеродное сельское хозяйство в настоящее время является приоритетом в повестке дня ЕС, когда речь заходит о смягчении последствий изменения климата в сельском хозяйстве, IFOAM Organics Europe в своей новой позиции настаивает на необходимости целостного и многомерного подхода к углеродному сельскому хозяйству, который фокусируется не только на количестве углерода, хранящегося в почве, а также о защите биоразнообразия и системном переходе сельскохозяйственных систем к агроэкологии.

Ян Плагге, председатель IFOAM Organics Europe: «Методы, которые распространены в органическом сельском хозяйстве, уже способствуют увеличению запасов углерода в почве на органических фермах, предлагая преимущества для здоровья почвы, качества воды и защиты биоразнообразия. Поэтому органическое сельское хозяйство должно быть признано практикой углеродного земледелия. Важно обеспечить, чтобы усилия пионеров, таких как органические фермеры, не наказывались, а также признавались, чтобы не те, кто не предпринял никаких действий в прошлом, были наиболее вознаграждены схемой углеродного земледелия».

Эрик Галл, менеджер по политике IFOAM Organics Europe, добавил: «Следует поощрять применение полезных методов управления для связывания углерода и защиты биоразнообразия в сельскохозяйственном секторе, а фермеров вознаграждать за их усилия. Абсолютное сокращение выбросов необходимо во всех секторах, и в недавнем докладе МГЭИК четко указано, что земельный сектор не может компенсировать отсроченные сокращения выбросов в других секторах. Поэтому органические фермеры сомневаются в том, что углеродные рынки являются правильным инструментом политики для предоставления фермерам справедливого и надежного финансирования для улучшения связывания углерода в их почвах».

С учетом предстоящего голосования Комитета ENVI Европейского парламента по их докладу о пересмотре Регламента по ЗИЗЛХ, еще одному важному законодательному акту, когда речь идет об удалении углерода, органическое движение призывает депутатов Европарламента обеспечить, чтобы увеличение поглотителей углерода не подрывало цели защиты биоразнообразия и чтобы были приняты решительные меры защиты. Биоразнообразие является не просто «побочным эффектом» связывания углерода в почве, но хорошо функционирующие экосистемы являются необходимым условием устойчивости сельскохозяйственных экосистем и смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Кроме того, сокращение выбросов должно быть достигнуто во всех секторах, и поэтому сельскохозяйственные выбросы не должны быть скрыты абсорбцией из лесного хозяйства, что может иметь место в случае компонента АФОЛУ, предложенного Европейской комиссией.

Органическое сельское хозяйство имеет многочисленные преимущества для климата и биоразнообразия, включая большее связывание углерода в почве, более низкие затраты энергии, на 30% больше биоразнообразия на ферме и большую устойчивость системы земледелия. Они выделены в этом новом документе, опубликованном IFOAM Organics Europe.