Евросоюз хочет упростить авторизацию органических сортов овощей

Евросоюз хочет упростить авторизацию органических сортов овощей

В рамках комитета экспертов государства-члены Европейского Союза в целом договорились о временном применении более гибких правил допуска новых органических сортов овощей. Европейская комиссия рассчитывает, что благодаря этому послаблению удастся ускорить рост органического производства в Европе

Евросоюз хочет снизить требования допуска для органических сортов овощных культур. С этой целью согласованы новые временные, более гибкие правила, сообщает Йерун Верхул, редактор портала www.gfactueel.nl.

«Для допуска органических сортов пока что применяются общие строгие требования, удовлетворить которые под силу крупным семенным корпорациям с солидным бюджетом, в то время как для селекционеров-энтузиастов органики входные барьеры слишком высоки. Чтобы сектор органического семеноводства мог успешно развиваться, планку необходимо снизить и сделать регистрацию сортов доступной для всех.

Поэтому в Европе ведется работа по адаптации требований к органическим сортам (отступление). Европейская комиссия ожидает, что это ускорит рост органического производства в ЕС.

Последний опубликованный отчет Постоянного комитета по семенам и материалам для выращивания показывает, что лишь небольшие части предлагаемого проекта все еще обсуждаются экспертами. Это касается, например, формулировок требований к единообразию.

Органические сорта, в отличие от однородных гибридных сортов, обладают встроенным разнообразием и обычно «свободно опыляются» и производят семена, тогда как гибриды могут быть полностью стерильными.

Основное преимущество заключается в том, что органические сорта более устойчивы к изменениям условий выращивания и климата именно из-за присущего им разнообразия, что делает их – в теории - более надежными. Тем не менее, в масштабной конкуренции с промышленными гибридами органические семена пока проигрывают.

Разрабатываемый эксперимент по ослаблению требований продлится семь лет и в него внесут свой вклад голландские стороны, такие как Совет по сортам растений, Институт Луи Болка и другие сторонник органического земледелия».

Источник: www.gfactueel.nl