Экспорт органических продуктов питания из Индии вырос на 50% до 5151 млн рупий: APEDA

Экспорт органических продуктов питания из Индии вырос на 50% до 5151 млн рупий: APEDA

Растущая тенденция к производству экологически чистых продуктов питания во всем мире привела к росту органического сельского хозяйства в Индии. Экспорт органических продуктов питания из Индии увеличился на 50% до 5 151 млн рупий в 2018-19 финансовом году.

Рост

Отдел развития экспорта сельскохозяйственных и переработанных пищевых продуктов (APEDA) заявил, что экспорт органических продуктов питания составил 5151 млн рупий против 3453 млн рупий в 2017-18 гг. Объем экспорта в 2018-1919 годах составил 6,14 млн тонн. Индия произвела 2,67 млн. Тонн сертифицированных органических продуктов, включая семена масличных культур, рис , сахарный тростник, крупы и просо, бобовые, фрукты, специи, овощи, сухие фрукты, чай и кофе. Кроме того, Индия производит органическое хлопковое волокно. Внутренний спрос на сельскохозяйственную органическую продукцию составляет около 2500 млн. Кроме того, в Индии наблюдалось двукратное увеличение спроса на химическую и не содержащую пестицидов продукцию.

Наиболее востребованные органические продукты питания включают сою, кунжут, семена льна, голубиный горох, красный грамм, чай и некоторые лекарственные растения. Основные направления органических продуктов включают США, Швейцарию, Канаду, Европейский Союз, Австралию и Израиль. Кроме того, Германия является одним из крупнейших импортеров органических продуктов из Индии, в то время как существует хороший спрос на Тайване, в Южной Корее и Канаде.

Органическое земледелие

Общая площадь, на которой выращивается органическое земледелие, зарегистрированное в Национальной программе органического производства на 31 марта 2019 года, составляет 3,56 млн. Га. Это включает в себя 1,94 млн. Посевных площадей и 1,49 млн. Га для сбора дикого урожая. Мадхья-Прадеш находится на вершине списка с самой большой областью под выращиванием сертифицированного органического сельского хозяйства. Раджастхан, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш также последовали за ним. В 2016 году Сикким установил рекорд преобразования всей обрабатываемой земли для производства экологически чистых продуктов питания. 

 

Тепличное органическое сельское хозяйство в Индии

APEDA также организовала Biofach, крупнейшую в Индии международную выставку органических продуктов, чтобы поддержать спрос. Председатель APEDA Пабан К Бортхакур сказал, что спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию в Индии составляет около 8500 крор, из которых 60% приходится на международный рынок. Сертификация NPOP также повысила авторитет Индии в международной торговле органическими продуктами.

В заключение следует отметить, что растущий спрос на экологически чистые продукты может изменить сценарий индийского сельского хозяйства при надлежащем обучении фермеров. Строгие правила импорта продовольственных товаров во многих странах также приводят к тому, что многие фермеры предпочитают производить экологически чистые продукты питания. Кроме того, в столичных городах существует огромный внутренний спрос на экологически чистые продукты питания.