ФАО продвигает органическое сельское хозяйство в Узбекистане

ФАО продвигает органическое сельское хозяйство в Узбекистане

Признавая масштабы существующих экологических проблем в мире, правительство Узбекистана уделяет приоритетное внимание совершенствованию сельскохозяйственного сектора без истощения природных ресурсов. В этой связи развитие органического сельского хозяйства и продвижение экологически безопасных устойчивых производственных систем является важным фактором повышения конкурентоспособности отечественной продукции и развития экспортного потенциала.

Органическое сельское хозяйство представляет собой метод ведения сельского хозяйства, в рамках которого происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Вместо этого для увеличения урожайности, борьбы с вредителями и сорняками активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений, различных методов обработки почвы и др.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций провела серию тренингов по органическому сельскому хозяйству для фермеров, экспортёров и других представителей агропродовольственного сектора в Андижанской, Самаркандской и Хорезмской областях, а также в Ташкенте. Занятия проводили международные эксперты, которые поделились передовым зарубежным опытом в этой области. Тренинги организованы в рамках реализации проекта ФАО и Министерства сельского хозяйства «Совершенствование правовой базы и институционального потенциала для продвижения органического сельского хозяйства в Узбекистане».

 «Внедрение и развитие органического сельского хозяйства в Узбекистане будет способствовать поддержке здоровья почв, экосистем и людей. Учитывая негативное воздействие на экологию синтетических удобрений и пестицидов, генетически-модифицированных семян и пород домашнего скота, консервантов и прочего, все эти методы заменяются в органическом сельском хозяйстве особыми практиками, которые сохраняют и увеличивают срок плодородности почвы, предотвращают  размножение вредителей и рост заболеваний», - отметил координатор проекта ФАО в Узбекистане Фуркат Ибрагимов.

Реализация данного проекта ФАО нацелена на поддержку приоритетных направлений Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020–2030 годы. Вместе с тем, данный проект способствует достижению Целей устойчивого развития, а именно ликвидации бедности и недоедания, ответственному потреблению и производству, обеспечению здорового образа жизни и благополучия для всех, а также сохранению экосистем суши.