2020 год закончился существенно отрицательным балансом для органического сельского хозяйства Италии. Было много упущенных возможностей для экологического перехода нашего сельского хозяйства, от нового Органического закона , который находится на рассмотрении Сената более двух лет, до отказа принять поправки к Закону о бюджете на 2021 год, направленные на инвестирование в цепочки поставок органических продуктов Made in Italy и в диффузию биологических районов.
Предложенные поправки также предусматривали активацию фонда для поощрения потребления органических продуктов семьями с беременными женщинами и детьми до 3 лет, использование национального налогообложения для облегчения перехода к органическому сельскому хозяйству в отношении положительные внешние эффекты для окружающей среды и биоразнообразия.
Новый Национальный план действий (PAN) по устойчивому использованию средств защиты растений, в котором должны были быть установлены более строгие правила для защиты органических культур от случайного загрязнения, вызванного перемещением пестицидов с соседних земель, также напрасно ожидалось в 2020 году . Срок действия НПД на пестициды истек в феврале 2018 года, и ожидается, что обновленный текст на основе консультаций с общественностью, завершившихся в октябре 2019 года, продлится более года.
Единственная уверенность, которую нам оставил 2020 год, - это рост продаж органических продуктов при крупномасштабной дистрибуции (+ 19,6%) с пиком в дисконтных магазинах (+ 23,7%) и небольших соседних супермаркетах (+ 26,2%). в полном объеме распространения коронавирусной инфекции ( Источник: исследования Nielsen Connect и Assobio ).
Разочарование также по поводу содержания программного документа правительства по плану « ЕС следующего поколения », в котором нет ссылки на стратегии ЕС « От фермы к вилке » и « Биоразнообразие 2030», а также не предусмотрены конкретные инвестиции в органическое сельское хозяйство. В эти дни проводится переоценка приоритетов и проектов Национального плана восстановления и устойчивости (PNRR), FederBio и WWF считают, что для продвижения настоящего устойчивого сельского хозяйства потребуется национальный план перехода на органическое земледелие.для поддержки цепочек поставок экологически чистых продуктов Made in Italy и для продвижения экологически чистых районов, начиная с внутренних территорий и охраняемых природных территорий, что является стратегическим вариантом для содействия занятости молодых фермеров в соответствии с Европейским зеленым курсом.
Правительственный документ, с другой стороны, продвигает интенсивное сельское хозяйство, которым управляют крупные компании и сельскохозяйственные корпорации, наказывая органическое и многофункциональное сельское хозяйство, в основном осуществляемое малыми и средними компаниями.
Что касается оцифровки, инноваций и конкурентоспособности, инвестиции в цифровое сельское хозяйство кажутся незначительными, и отсутствуют ссылки на продвижение органических продуктов или модели производства без использования синтетической химии.
Миссия «Зеленая революция и экологический переход» , вторая из шести НПР, также включает в себя устойчивое сельское хозяйство с выделением ресурсов на контракты по цепочке поставок (1,8 млрд евро), но без упоминания органического сельского хозяйства . Еще 1,8 миллиарда евро запланированы на «agrisolare» парк со льготами для модернизации крыш зданий для производственного использования в сельскохозяйственном, животноводческом и агропромышленном секторах (установка солнечных панелей, теплоизоляция, замена асбестовых крыш и т. Д. ) для повышения энергоэффективности сектора - все меры, которые не ставят под сомнение модели интенсивного производства, особенно в секторе животноводства.
В миссии «Гендерное равенство, социальная и территориальная сплоченность» не упоминается потенциальная роль многофункционального сельского хозяйства при диверсификации деятельности на фермах в таких секторах, как агротуризм, переработка сырья и прямые продажи. , электронная коммерция и социальные услуги сегодня представляют собой важную возможность для развития внутренних сфер, особенно для молодых сельскохозяйственных предпринимателей.
Поэтому FederBio и WWF просят Правительство внести некоторые существенные изменения в PNRR , чтобы снова не упустить возможность достичь целей Европейского зеленого курса, четко обозначенных в двух стратегиях «Ферма к вилке» и Биоразнообразие 2030. Сельское хозяйство и «Продовольствие представляет собой фундаментальные оси для перезапуска нашей экономики, особенно если они ориентированы на цели Зеленого курса, который, благодаря приоритету органического и биодинамического, может определить реальный поворотный момент в направлении агроэкологии.
FederBio и WWF ожидают изменения курса в 2021 году, начиная с внесения поправок в правительственный план планирования «ЕС следующего поколения». Но это вся национальная политика, от парламента до Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства, которая должна подавать сильный сигнал о соответствии с Европейским зеленым курсом, демонстрируя желание инициировать подлинный экологический переход в нашем сельском хозяйстве, сосредоточив внимание на продвижении биологический. Пропущенные цели в 2020 году теперь становятся вызовом на новый год, который должен привести к утверждению Органического закона , налоговой реформы, которая вознаграждает производство без использования синтетических химикатов и наказывает закупку пестицидов.утверждение пестицидов PAN с реализацией цели сокращения использования пестицидов на 50% и гарантий от случайного загрязнения органических продуктов.
FederBio и WWF надеются на то, что благодаря Европейскому Зеленому соглашению, в 2021 году начнется необходимый экологический переход в сельском хозяйстве с целью к 2030 году получить 40% сельскохозяйственных площадей, используемых в нашей стране, сертифицированных как органические, чтобы дать последовательный ответ на растущие запросы потребителей.
Источник: Пресс-служба FederBio