Фермерам надо помочь с переходом на органическое сельское хозяйство, - завотделом кабмина Ж.Бакиров

Фермерам надо помочь с переходом на органическое сельское хозяйство, - завотделом кабмина Ж.Бакиров

Сейчас развитие органического сельского хозяйства получило второе дыхание. Об этом 25 мая, в ходе форума «Формирование устойчивого органического сельскохозяйственного производства» сказал заведующий отделом экспертизы решений президента и Кабинета министров Жетиген Бакиров.

Он рассказал, что многие страны готовят свои стратегии по переходу к новой модели развития сельскохозяйственного производства.

«По оценкам ВОЗ, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных химическими веществами и микроорганизмами ежегодно заболевает 600 миллионов человек. Для населения Кыргызстана это тоже серьезная проблема, около 50% всех болезней связаны с некачественными продуктами. Одновременно с этим нельзя забывать, что этот тренд в развитии сельского хозяйства связан также и с чисто экономическими вопросами - конкурентоспособностью отечественных производителей сельхозпродукции, повышению их экспортных возможностей и увеличение влияния на мировом рынке пищевых продуктов.

Ж.Бакиров рассказал, что в Кыргызстане в 2017 году была принята Концепция развития органического сельскохозяйственного производства на 2017 - 2022 годы.

«Целью Концепции являлось создание благоприятных условий по развитию органического сельскохозяйственного производства путем совершенствования правовой базы и иных мер, которые будут способствовать развитию аграрного сектора. К сожалению, по мнению сельских предпринимателей, многие проблемы, заявленные в этом документе, остаются нерешенными. Необходимо проанализировать причины такой ситуации, наметить задачи и пути преодоления проблем. Это должно найти отражение в новых стратегических документах страны», - рассказал он, добавив, что сейчас подготовлен новый законопроект в этом направлении.

По его мнению, надо принять меры, которые помогли бы фермерам перейти на органическое сельское хозяйство. «За органикой будущее и мы должны идти в ногу со временем», - сказал он.