Фермерское хозяйство «Солнечная Нива» философия бережного отношения к земле

Фермерское хозяйство «Солнечная Нива» философия бережного отношения к земле

Это история не о том, как монетизировать органическое земледелие. Скорее – повествование о философии жизни одной семьи, которая доказывает, что экологичные подходы могут быть внедрены как на маленьких, так и крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Фермерское хозяйство «Солнечная Нива» — победитель международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2022» в категории свыше 5 гектаров.

Произнося «работники фермы», всегда имеют в виду семью

«Солнечная Нива» — семейное фермерское хозяйство, расположенное в Копыльском Минской области. Небольшое хозяйство специализируется на растениеводстве. Хотя небольшое: на момент основания в 2002 году в распоряжение его основателя Влади Мойсейчика передали 57 га земли, это арчим в два раза больше площади минского п им. Горького.Несколько лет назад Владими передал управление хозяйством сыну Ва Мойсейчику, который и рассказал нам об особенностях фермерства. Первоначальн основными культурами в производстве были сахарная свёкла и зерновые. Чуть позж появился ягодник — около 2 га клубники.

— Со временем пришлось пересмотреть набор культур. От свёклы и клубники мы отказались. Всё дело в катастрофическом дефиците рабочей силы. В наших деревнях, к сожалению, уже почти некому работать.

Практически все производственные задачи основатели «Солнечной Нивы» закрывают собственными силами, лишь изредка прибегая к привлечению наёмных рабочих. Главные помощники Валерия Мойсейчика — отец Владимир, супруга Надежда, сын Ян, дочки София, Мария и Юстына, а также сестра Елена с мужем и сыном. Так что, произнося «работники фермы», глава хозяйства всегда подразумевает семью.

— В сезон заняты все: от дедушки до внуков. Например, летом дети принимали урожай, чистили зерно, готовили семена. Было приятно смотреть, как они работают командой, сами принимают решения и реализуют их. Для меня это один из главных результатов.

Масло из тыквы и домашняя овсянка

В текущем году в структуре зерновых посевов в «Солнечной Ниве» 15 га было отведено ячменю и 20 га — пшенице. Причем часть её выращивается не совсем типичным способом: уже 4 года Мойсейчики сеют яровую пшеницу под зиму. Так культура раньше всходит и успевает нарастить массу до наступления летней засухи. Урожай также созревает раньше, что снижает нагрузку во время уборочной.

— Большое внимание мы также уделяем овсам. Выращиваем как плёнчатый, так и голозёрный. Последний — очень интересная культура беларусской селекции, которая вымолачивается без шелухи. Как-то делали биохимический анализ этого зерна, так даже в лаборатории удивились составу, особенно уровню содержания витамина С. Мы его, кстати, активно используем в собственном рационе. Плющим, и получается овсянка. Иногда также проращиваем зерно на микрозелень.

Еще одна культура, которой всегда находится место на полях «Солнечной Нивы», — тыква. Как правило, основной урожай отправляется на переработку на Клецкий консервный завод. Но фермеры нашли бахче еще одно не совсем типичное применение.

— Мы выбираем семечку и отжимаем из неё масло, которым полностью обеспечиваем семью. Процесс трудоёмкий, но стоящий. Если честно, про подсолнечное масло практически забыли. На мой взгляд, тыква должна выращиваться в Беларуси на одном уровне с картошкой. Благодатная и полезная культура.

Неслучайные случайности: об органическом сельском хозяйстве случайно услышал на остановке

Понимание того, что бытовые привычки, а тем более подходы к ведению земледелия, влияют на окружающий мир, у Валерия Мойсейчика сформировалось давно. А вот трансформироваться ему в практические шаги помогли случаи. 

Лет пять назад фермер, работая на складе с поступающим с поля урожаем, обратил внимание, что зерно вызвало аллергическую реакцию организма.

— Причину искать долго не пришлось. Незадолго до уборки мы проводили десикацию ячменя – действующее вещество гербицида и спровоцировало аллергию. Тогда пришло чёткое осознание, что необходимо искать варианты ведения хозяйства с минимальным использованием гербицидов или отказом от них.

Вскоре все тот же случай подкинул подходящее решение. На автобусной остановке фермер услышал, как мужчина давал кому-то по телефону рекомендации по органическому земледелию.

— Так как разговор был громким, а тема — актуальной, не счел зазорным подойти и познакомиться. Представился, рассказал, что являюсь фермером. Новый знакомый оказался кандидатом биологических наук Чеславом Адамовичем Романовским. Это один из «пионеров», занимающихся внедрением органического земледелия на предприятиях Беларуси.

Чеслав Романовский не только оказал консультационную поддержку, но и помог с нужными контактами. На семинарах «Органик школы» фермер познакомился с единомышленниками и получил немало полезной информации.

Органические гектары — дело не одного и даже не двух сезонов

Спустя полгода после знаковой встречи на остановке фермер подал заявку на сертификацию части земельных угодий на соответствие Европейскому регламенту органического земледелия IOAS.

— Это комплексный вопрос, и достаточно длительный по времени, но мне, можно сказать, и здесь повезло. На сертификацию были заявлены поля, давно не используемые в севообороте, поэтому переходный период, который обычно длится от 2 до 5 лет, сократили до 6 месяцев.

Правда, включить сразу сертифицированные в 2018 году 13 га земли в оборот для выращивания товарной продукции у «Солнечной Нивы» не получилось. Проведенные анализы показали, что качественные характеристики почвы не дотягивают до урожайных: они уступают по структуре и наличию питательных элементов.

— Поэтому мы приняли решение сначала привести «отдыхавшую» несколько лет землю к надлежащему уровню. Занялись очисткой от засоренности, подобрали соответствующие культуры: в первый год посеяли крестоцветные, корневая система которых разрыхляет почву, потом ввели рожь и бобовые. Для повышения содержания гумуса после уборки зерновых культур остатки соломы обрабатывали микробиологическими препаратами и заделывали на небольшую глубину. Кстати, в первый год у нас даже получилось сертифицировать полученные семена редьки масличной, но реализовывать их не стали. Пустили в сидерацию на собственных полях.

Процесс улучшения структуры почвы и насыщения её питательными элементами без использования минеральных удобрений — дело не одного сезона. У Мойсейчиков он уже занял 4 года. При том что срок аренды «органического» участка всего 10 лет.

— Мы надеемся, что нам удастся продлить срок аренды. Но в любом случае я не сожалею о принятом решении. Понимаете, сегодня часто говорят об органическом земледелии и необходимости изменения подходов к ведению хозяйствования, но дальше разговоров дело обычно не идёт. Мы же решили, что пора действовать, причем изначально делать все правильно. Так что планируем сертифицировать еще 9 га земли.

Безотходный подход: всё должно остаться в круговороте

Так как «Солнечная Нива» специализируются исключительно на растениеводстве, у хозяйства возникают трудности с наличием органики для внесения на поля. Но и этой проблеме, кажется, нашлось решение. Изучив возможные варианты, фермеры остановились на технологии ферментации зеленой массы. Летом её уже опробовали на практике.

— У нас есть участок, где раньше был сад. Он пока не вовлечён в севооборот, поэтому там растет много диких культур. На данной территории в первой половине июня мы заготовили крапиву, люпин и смесь луговых трав. Около 250 кг зелени были рассортированы по плотным чёрным мешкам и оставлены на солнце на ферментацию. Благодаря теплу процесс прошёл за 3 дня. Потом механическим путем отделили зелёную массу от волокнистых остатков. Получилось 200 литров зелёной жижи, по консистенции напоминающей томатный сок.

Зелёного концентрата после разведения водой фермеру хватило, чтобы обработать 3 га пленчатого овса. Результат эксперимента превзошел осторожные ожидания: подопытная культура заметно нарастила вегетативную массу и дала лучший урожай.

— В будущем году практику ферментации продолжим, и уже с учётом полученного опыта. Во-первых, проведём процесс раньше, чтобы внесение подкормки было более своевременным. Во-вторых, постараемся сделать ставку на крапиву, которая показала себя лучше всего. В-третьих, будем измельчать массу. Есть и другие технические нюансы, которые помогут упростить получение зеленого удобрения для сертифицированных участков.

Фермер и его семья считают, что природа не предусматривает такого понятия, как «отходы». Всё, что ей создано, должно остаться в круговороте. Любые органические остатки — будь то кожура банана или мелкие ветки — могут быть переработаны для улучшения состава почвы. Поэтому в хозяйстве их накапливают для получения компоста. В 2023 году данная практика также будет масштабирована.

Вообще, планов у «Солнечной Нивы» хватает. В том числе по развитию животноводческой отрасли, которая поможет сформировать «замкнутый» цикл и максимально уйти от химических удобрений.

— Наша органическая история — это не решение для зарабатывания денег. Скорее, пример того, что это реально делать с минимальным уроном для природы. Такая вот философия бережного отношения к земле, на которой ты живешь. Именно с этой же целью мы ежегодно высаживаем деревья, восполняем вековые аллеи. Мы хотим развиваться, учиться и учить других. Ведь создать изолированную экосистему на отдельно взятом участке невозможно. Здесь необходима общая ответственность.