Фермеры из Черниговщины будут производить органическое масло из штирийских тыкв

Фермеры из Черниговщины будут производить органическое масло из штирийских тыкв

Владельцы фермерского хозяйства «Солнечная земля», что в селе Колычевка на Черниговщине, по собственным чертежам построят маслобойню, в которой по старинным рецептам будут давить масло из штирийских голозерных тыкв, рассказала фермер Татьяна Булгак.

«В перспективе хотим расширить посевы голозерных тыкв и построить по собственным чертежам небольшую маслобойню для получения сиродавленного тыквенного масла, именно такого, которое делали в древности», — отметила Булгак.

Также в планах изготовление масла холодного отжима под заказ клиентов.

В прошлом сезоне голозерной тыквы в хозяйстве выращивали на площади 1,5 га. В общем фермеры обрабатывают более 30 га земли, культивируя более 20 видов сельскохозяйственных культур: зерновые, бобовые, масличные, бахчевые, картофель и др.

Многопрофильное ФГ «Солнечная земля» супруги Сергея и Татьяны Булгак создало семь лет назад в Черниговском районе. Специализируется оно на производстве органической продукции. На сегодняшний день в хозяйстве уже есть мельница, в которой мука производится по старинной технологии. Из нее фермеры пекут хлеб по рецептам предков.

Фермер считает, что мельница и будущая маслобойня могут стать интересными локациями для туристов. Поэтому со временем фермеры планируют развивать и это направление.