Фермеры Германии все чаще стали отказываться от органического производства

Фермеры Германии все чаще стали отказываться от органического производства

Органические фермеры борются со снижением продаж, взрывными затратами, и все чаще возвращаются к традиционному производству, пишет немецкий сельхозобозреватель Олаф Зинке 3 апреля в статье на Agrarheute.

В течение многих лет производство «органических» продуктов только росло. Тенденция изменилась. Всё больше производителей возвращаются к традиционному сельскому хозяйству.

В Австрии группа органов органического контроля (IG) сообщает о 1450 фермах, отказавшихся от «органического» производства. Многие сотни планируют отказ. Актуальных цифр по Германии пока нет, но ряд примеров свидетельствует об опасной ситуации в органическом секторе.

Дженни и Хайо Пёль из центрального Гессена в начале года вернулись к обычному животноводству. При этом они получают за литр молока меньше на одиннадцать евроцентов (9,3 руб.). Уменьшение выручки компенсируется экономией на кормах. «Обычные корма вдвое дешевле, чем органические», — сообщили Пёли.

«Снижение покупательной способности из-за инфляции является проблемой для многих в Германии», — говорят в институте макроэкономики и исследования бизнес-циклов фонда Ханса Бёклера. «Как только органическое земледелие перестанет быть прибыльным, еще больше фермеров в Германии откажутся от него», — сообщил Герольд Рахманн, президент института органического земледелия Тюнена.

В последнее время доходы «органических» фермеров были выше, чем у коллег. Главной причиной различия была эко-премия и высокие субсидии. Урожайность в земледелии и продуктивность молочного скота в «органическом» секторе вдвое ниже, чем в традиционном. Поэтому, несмотря на высокие цены, производство часто не покрывает затраты.

«Производственные затраты выросли до такой степени, что не покрываются ростом цен на сырое молоко и другие продукты», — говорит Франц Йозеф Дриллер из Тагесшау. «Цена сырого молока в органическом секторе составляет около 60 евроцентов (51 руб.) за литр», — говорит Дриллер. Закупочная цена органического молока должна быть 73 евроцента (62 руб.), чтобы покрыть затраты.

В Австрии ситуация столь же драматична. «В 2022 году 1450 ферм отказались от органического земледелия и расторгли договор с инспекционным органом», — говорит представитель австрийских органов надзора за органическими продуктами Вольфганг Пирклхубер.

Для примера в Зальцбурге еще 230 «органических» производителей намерены сдаться. Высока опасность того, что отказ станет массовым, говорит управляющий директор ассоциации Bio Austria Salzburg Андреас Швайгхофер. Многие хотят принять решение в апреле.