Фермеры из Сумщины создали на 100 процентов экологическое хозяйство

Фермеры из Сумщины создали на 100 процентов экологическое хозяйство

Фермеры из Сумщины создали на 100 процентов экологическое хозяйство, они даже колорадских жуков не травят.

«Овощи, что выращиваем с женой, без применения каких-либо химикатов, не только полезны для здоровья, но и чрезвычайно вкусные, — говорит владелец фермы «Свитовоч» Андрей Марченко из Сумской области. — Наши постоянные покупатели говорят, что когда начали регулярно употреблять органические помидоры, огурцы, зелень, обычные овощи стали им не по вкусу. А взять запах. Наш органический картофель очень приятно пахнет, еще когда его чистят. А клубень, выращенный промышленным способом, практически не имеет запаха ни сырой, ни когда ее готовят. 

Мы открыли в ближайшем от нашего села городе Шостка небольшой магазин органических продуктов — где не только пищи, но и стиральные порошки, моющие средства, зубные пасты, шампуни и пр. Кстати, моя семья (у нас трое детишек) почти полностью перешла на потребление таких продуктов. К тому же мы сортируем мусор. То, что может перегнить, используем как компост. У нас практически безотходное хозяйство». 

«Используем природные способы защиты — запускаем на наши грядки других насекомых, которые в науке называют энтомофагами. Это хищные и паразитирующие насекомые, которые поедают вредителей или их яйцекладки или паразитируют на них. Создаем на грядках почти такие условия, как в естественной среде — одни насекомые питаются другими, не давая какому-то виду слишком размножаться. Это естественный баланс. Вы можете наблюдать за этим процессом воочию, если выйдете на луг и присмотритесь к травам, пошевелите их. Заметите там множество разнообразной живности. Так должно быть и на культурных грядках. 

Однако, если хотите выращивать органические овощи, одних насекомых-энтомофагов мало. В этом деле есть еще несколько важных составляющих. Одна из них — размещение растений на грядках. Когда едете загородными дорогами, видите огромные поля картофеля, подсолнечника, кукурузы ... Над каждым из них висит облако фитонцидов, которые выделяют растения. Эти фитонциды имеют запах. Он привлекает вредителей. Скажем, колорадские жуки на большом расстоянии чувствуют, где находится картофельное поле, и слетаются на него. 

В нашем хозяйстве такого нет — мы не высаживаем на больших участках какую-то одну культуру. Свои полгектара разбили на небольшие грядки, на каждой из которых высаживаем различные овощи. На одной огурцы, на другой — морковь, рядом с ней — картофель. Получается, что над нашим полем висит смесь из различных фитонцидов. Это сбивает вредителей с толку. В нашем селе другие хозяева выращивают овощи по обычным методикам. Поэтому, скажем, колорадские жуки летят прежде всего на их картофель. На моем колорадские жуки если и есть, то совсем немного — где-то один на 20 кустов. Мы их собираем вручную. К тому же на грядках живут энтомофагов, поедающие яйцекладки этих жуков. +

Здесь еще один важный аспект: мой органический картофель имеет невысокую ботву — такое растение больше питательных веществ отдает клубням, а не листьям. А на обычных огородах картофельная ботва вымахивает выше колен. Это еще один стимул для колорадских жуков лететь на эти грядки, а не на мои. К тому же ботву и цветки обычного картофеля им удобнее поедать, чем органического. Потому что органический (это касается не только картофеля, но и других культур) имеет толще клеточные стенки — жуку их сложнее прогрызать». 

«Рекордных урожаев в органическом земледелии не бывает, — продолжает фермер дальше. — В этом деле вообще нельзя говорить о гарантированной урожайности. К тому же иногда на наших растениях появляется, например, тля. Надеешься, что ее уничтожат насекомые афидиус, но почему-то она не исчезает. Растения подавляются — и урожай получаешь гораздо меньше, чем обычно».