Фермеры Крымского района переходят на органическую гречиху и рис

Фермеры Крымского района переходят на органическую гречиху и рис

Помимо гречихи на полях муниципального образования выращивают органический рис.

Хозяйство в Троицком сельском поселении Крымского района единственное в стране, где выращивают уникальный органический рис. Выращивают его исключительно из семян кубанской селекции. Для того, чтобы вырастить этот уникальный вид культуры, аграрии муниципалитета применяют запатентованные технологии.

– Это культура, при возделывании, переработке, хранении и упаковке которой не используются химические удобрения, гербициды и пестициды. Наш продукт не содержит ГМО, он проходит жесткий контроль качества, сертифицирован по международной системе Organic. На каждую такую упаковку риса наносится специальный знак в виде зеленого листа, – рассказала предприниматель Светлана Березовская.

На сегодняшний день предприятие сотрудничает с Федеральным научным центром риса. Благодаря совместной работе фермеры увеличили количество высококачественного риса. Такой среднезерный рис идеально подходит как для каш, плова, супов, так и для суши. Его не надо промывать. Можно сразу варить. Для того, чтобы рис не подвергался нападкам со стороны сорняков, аграрии в хозяйстве уделяют соблюдению правильного севооборота. Для это используют сопутствующую культуру – сою, кстати, также органическую. Это помогает не переживать за состояние чеков и получать стабильный рисовый урожай.

- Когда временная дамба была построена, Крымский район первым получил воду. Мы впервые всего за рекордные десять дней провели сев и запитали чеки, – отметила главный агроном Светлана Березовская.

 Общие посевные площади в хозяйстве – 700 га. В этом году на 260 га посеяли рис, на 270 – сою. Также часть площадей впервые заняли органической гречихой.