Феромоновые ловушки презентовали сельхозпроизводителям Кыргызстана

Феромоновые ловушки презентовали сельхозпроизводителям Кыргызстана

Феромоны способны полноценно заменить токсичные химические средства как по органическим показателям, так и по экономической эффективности

В рамках усилий страны по продвижению и развитию экспортного потенциала отечественной органической продукции и отхода от токсичных химических средств защиты растений, Кыргызский союз промышленников и предпринимателей пригласил в Кыргызстан одну из европейских компаний по производству органических препаратов защиты для презентации своей продукции.

Сегодня, 27 апреля 2021 года, в здании Департамента органического сельского хозяйства МСВХиРР КР для сельхозпроизводителей состоялась презентация феромоновых ловушек одной из крупнейших молдавских компаний. О своей продукции рассказал руководитель упомянутой компании, который отметил, что феромоны способны полноценно заменить токсичные химические средства (пестициды) как по органическим показателям, так и по экономической эффективности - соотношения конечного результата и затрат.

В мероприятии приняли участие широкий круг сельхозпроизводителей, представителей фермерских хозяйств, специалистов и профильных ведомств Кыргызстана.

Развитие сельского хозяйства в последние десятилетия тесно связано с использованием возрастающего количества пестицидов. Пестициды – одна из главных причин смерти в результате отравления, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. В наибольшей степени вреду от токсичности пестицидов подвержены люди, испытывающие на себе их непосредственное воздействие. К этой категории относятся сельскохозяйственные работники, ведущие обработку полей пестицидами, и люди, находящиеся на прилегающей территории во время и непосредственно после распыления пестицидов. К тому же применение пестицидов широкого спектра действия чревато возрождением вредителей, то есть появлением их после обработки в большем, чем до нее, количестве.

На сегодняшний день правительство Кыргызстана ведет работу по переходу к зеленой экономике в рамках членства в Глобальном партнерстве по действиям в области зеленой экономики (PAGE), принята Программа «зеленой» экономики» на 2019-2023 годы, одной из приоритетных областей которой является сельское хозяйство. «Зеленое» сельское хозяйство характеризуется сдвигом и высокотоварного, и натурального хозяйства в сторону использования экологически безопасных методов работы, таких как широкое использование органических и природных удобрений, а также средств защиты растений.

Кыргызский союз промышленников
и предпринимателей