Украинским производителям органической продукции нужно задуматься о более активном развитии внутреннего рынка - FiBL

Украинским производителям органической продукции нужно задуматься о более активном развитии внутреннего рынка - FiBL

Мировой рынок органической продукции развивается стремительными темпами, однако производители по-прежнему не могут полностью удовлетворить растущий из года в год спрос. В условиях быстрых климатических изменений все чаще поднимаются вопросы сознательного производства и потребления. Именно поэтому импортеры становятся все более требовательны к качеству закупаемой продукции, и чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, украинским экспортерам органической продукции важно соответствовать новым тенденциям. С целью разобраться, что способствует, а что мешает развитию партнерских отношений между мировыми потребителями и украинскими органическими производителями, ИА «АПК-Информ» побеседовало со старшим консультантом Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL Торалфом Рихтером.

 

Справка

Др. Торалф Рихтер – старший консультант Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL, основными направлениями деятельности которого являются исследование и развитие рынка органических продуктов в Швейцарии и других европейских странах. С 2014 года работает в проекте развития органического рынка в Украине на разных должностях.

 

- Прежде всего, расскажите немного о Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) и главных достижениях компании?

- FiBL – это независимый некоммерческий научно-исследовательский институт, целью которого является развитие передовых научных разработок в области органического сельского хозяйства. Основной деятельностью исследовательского центра FiBL является совместная работа с аграриями по разработке инновационных и экономически эффективных решений для повышения эффективности сельскохозяйственного производства с минимальным влиянием на состояние окружающей среды и социально-экономическую сферу. Наряду с практическими исследованиями мы уделяем большое внимание применению полученных результатов на практике посредством проведения консультативных работ, обучения и конференций.

FiBL имеет представительства в Швейцарии, Германии, Австрии, Франции и Брюсселе (FiBL Europe), а также проводит многочисленные проекты и инициативы в станах Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Стоит отметить, что один из проектов компании связан с развитием органического сектора в Украине, где FiBL ведет активную деятельность с 2005 г. В частности, деятельность швейцарско-украинской программы «Торговля продукцией с добавочной стоимостью в органическом и молочном секторе Украины» (2019-2023) финансируется Швейцарским государственным секретариатом по экономическим связям (SECO).

 

- Органический рынок является достаточно молодым. Какие общие тенденции в развитии мирового органического рынка Вы могли бы выделить?

- Первое, на что хотелось бы обратить внимание, что уже в 1990-х гг. органический рынок в Западной Европе и США достиг высокой потребительской осведомленности. Именно в этот период крупные сети супермаркетов начали продавать органические продукты на более высоком уровне. До этого емкость рынка была довольно низкой, потребители могли покупать органические продукты только напрямую у фермеров или в специализированных магазинах. С того времени объем мирового рынка органической продукции увеличился в 10 раз.

Ключевыми импортерами органической продукции на сегодняшний день являются страны ЕС и США, так как спрос в данных регионах увеличивался значительно быстрее предложения, что приводило к росту импортных закупок, тем самым повышая экспортный потенциал украинской органической продукции. Стоит отметить, что в последнее время в Западной Европе политические организации и ориентированные на производство органической продукции ассоциации приложили немало усилий, чтобы убедить фермеров перейти на экологически чистое сельское хозяйство. В результате на западноевропейском рынке, как и в Швейцарии, в данный момент наблюдается значительный рост производства.

 

- Какие тенденции присутствуют на рынке органического зерна и продуктов его переработки?

- На органическом мировом рынке по-прежнему отмечается высокий спрос на зерно высокого качества. В то же время в сегменте кормовых культур наблюдается профицит предложений, где неизменно сохраняется высокий спрос на белковые культуры для производства кормов, такие как соевые бобы.

Однако тенденция такова, что все больше и больше экспортеров должны найти свои ниши на рынке, а для этого необходимо установить тесные, «живые», основанные на доверии, лояльные отношения с международными импортерами. Это касается и украинских экспортеров. Они больше не смогут просто сидеть и ждать выгодных предложений на импорт продукта по высокой цене.

 

- На производство каких культур, по Вашему мнению, стоит ориентироваться украинским аграриям?

- Предпочтение в определенной продукции может меняться от года к году, в зависимости от сельхозплощадей, предназначенных для производства органической продукции в мире, погодно-климатических условий (при сборе урожая в частности), а также севооборота. Производителю необходимо быть особенно осторожным, если он решит в новом году выращивать ту культуру, цена на которую в прошлом была самой высокой. Для наглядности приведем в пример производство такой нишевой культуры, как органическая пшеница спельта. С ростом спроса цены на данный продукт резко возросли, и в Украине началась «золотая лихорадка». Все аграрии хотели производить только эту культуру (а некоторые ограничивались исключительно производством спельты). Хотя мы предупреждали о том, что в скором времени предпочтения мирового рынка могут измениться, так как во многих странах аграрии также начали фокусироваться на данной культуре. И действительно тенденция сменилась и цены обвалились. Аналогичная тенденция может наблюдаться и на рынке органических ягод, ажиотаж вокруг которых наблюдается как в Украине, так и в других странах. Это нишевый рынок и довольно быстро может оказаться в ситуации избыточного предложения, что приведет к тому, что украинские фермеры столкнутся с трудностями при продаже ягод на мировом рынке. Поэтому важно не фокусироваться только на одних культурах или группах продуктов.

 

- Каковы особенности развития украинского рынка органических продуктов за последние 2-3 года, и что общего, а в чем принципиальное отличие от европейского рынка ?

- Одним из основных различий между украинскими и западноевропейскими органическими производителями является размер фермерских хозяйств. Органические производители в Западной Европе вместе с растениеводством и выращиванием овощей или фруктов также занимаются животноводством. Благодаря содержанию животных у них есть естественный источник азота – удобрение, которое позволяет производить высококачественные культуры с высоким содержанием белка. В Украине лишь немногие органические фермы содержат животных и, как следствие, сталкиваются с определенными проблемами, связанными с внесением достаточного количества азота в почву и накоплением гумуса. Только включение в севооборот достаточного количества бобовых культур может частично решить эту проблему. Исходя из моих собственных наблюдений, этот фактор, приводящий к долгосрочному плодородию почвы, фермерские хозяйства Украины часто игнорируют, так как на производство сильно влияют рыночные условия и краткосрочные цены.

Вторым существенным отличием является сложная система поставок и большой объем торгуемых лотов (например, наливных судов). Оба эти фактора в совокупности увеличивают риск загрязнения органических культур традиционными и/или пестицидами, которыми они обрабатываются, что может подорвать репутацию Украины как страны-экспортера органических продуктов. Единственный способ решить эту проблему – это инвестировать в надежную систему управления качеством и демонстрировать максимальную прозрачность производства импортерам, когда они хотят получить больше информации или увидеть процесс производства своими глазами.

Еще одно существенное отличие состоит в том, что западноевропейские фермеры имеют постоянную государственную поддержку для развития органического рынка. Они интегрированы в общую сельскохозяйственную политику ЕС (CAP), включая прямую финансовую поддержку, повышение осведомленности об органических веществах крупных государственных кампаний, основанной на нормативной базе и взаимном доверии. В Украине же закон об органическом производстве был принят в августе 2018 года и вступил в силу лишь через год (в августе 2019 г.).

 

«В 2017 г. Украина занимала 24 место по площади сельхозземель, отведенных под производство органической продукции (289 тыс. га), увеличив данный показатель в течении 10 лет лишь на 39 тыс. га»

 

- По Вашим оценкам, интересны ли на мировом рынке органические продукты из Украины? Какова тенденция последних лет?

- Конечно же, сельхозкультуры более востребованы, чем готовые упакованные товары или свежие овощи и фрукты. Однако в ЕС, как и в Швейцарии, потребитель при выборе продукции руководствуется правилом «сначала местное производство». Поэтому украинским органическим продуктам довольно сложно попасть на полки западноевропейских супермаркетов. Кроме того, значимую роль играет стоимость продукции.

Так, в текущем году совместно с ассоциацией Organic Ukraine мы провели сравнительный анализ цен на органические продукты питания в супермаркетах Украины и Германии. В немецких магазинах розничной торговли органические продукты предлагаются по более низким ценам, чем в Украине, чему способствует высокой уровень конкуренции на рынке переработки органической продукции в Германии и оказываемая фермерам поддержка со стороны правительства.

 

- Насколько продукция из Украины соответствует международным стандартам качества? С какими несоответствиями качества чаще всего сталкиваются компании-импортеры?

- Качество и целостность продукции имеют первостепенное значение при ориентации на международные рынки. За последние годы международный рынок несколько раз был потрясен мошенническими операциями, когда обычные продукты пытались продавать как органические. Похоже, что существуют международные преступные сети, которые также используют украинских трейдеров, чтобы получить дешевые не содержащие пестициды традиционные (обычные) продукты и в дальнейшем реализовать их как органические. Естественно, это увеличивает подозрение со стороны импортеров и госорганов, которые проводят дополнительные проверки всего торгового процесса и сопутствующих документов.

Вследствие скандалов с прямым или косвенным участием украинских операторов Комиссия ЕС ввела дополнительные меры контроля и отбора проб для ориентированных на европейский рынок украинских экспортеров (и для других стран, в частности), что увеличивает затраты и снижает конкурентоспособность украинских экспортеров и их покупателей.

Также важна идеальная организованность системы контроля за качеством продукции в период ее транспортировки от поля до хранилища во избежание любого непреднамеренного загрязнения, поскольку все больше и больше импортеров принимают партии продукции с нулевым содержанием пестицидов. Именно поэтому несколько лет назад FiBL совместно с украинским поставщиком услуг QueS разработали руководство по управлению каналов поставок, чтобы избежать любых загрязнений продукции.

Если говорить о качественных параметрах продуктов, то в целом европейские импортеры вполне удовлетворены украинской органической продукцией.

 

- Каким сертификатам должны соответствовать органические продукты из Украины, чтобы считаться безопасными?

- Многое действительно зависит от того, на какой рынок сбыта нацелен экспортер. Каждый рынок может иметь свои требования к качеству органической продукции и ее безопасности. Поэтому необходимо устанавливать тесные связи с импортерами, чтобы правильно определять необходимые стандарты.

 

- Что необходимо улучшить и на что следует обратить внимание производителям органической продукции Украины для дальнейшего успешного развития отрасли?

- Основной сложностью для Украины, как, впрочем, и для многих других стран, является наличие достаточных технических навыков непосредственно в хозяйствах для применения органических принципов производства качественной продукции. Поскольку в Украине отсутствует государственная служба по развитию органических производителей, фермерам часто приходится учиться, посещая образцовые органические фермы в Украине и за рубежом.

 

- Что мешает или способствует развитию партнерских отношений между европейскими потребителями и органическими производителями из Украины? Какие особенности ведения торговой деятельности можете выделить?

- Начну с барьеров. Во-первых, это несоблюдение определенных правил торговли. Прежде всего важны высокие навыки коммуникации. Импортеры частично жалуются на то, что экспортеры отвечают на их запросы с задержкой или не отвечают вовсе. Во-вторых, стремление европейских потребителей к максимальной прозрачности процесса производства импортируемой продукции. Украинским экспортерам это отчасти непонятно, так как они считают, что органического сертификата должно быть достаточно. Но импортеры в Западной Европе в большинстве случаев просят своих клиентов описать источник происхождения или предоставить дополнительные документы помимо сертификатов, которые могут быть продемонстрированы потребителям для повышения доверия к органической продукции. Если это не происходит, клиент склоняется к выбору другого трейдера, который может и хочет предоставить требующуюся информацию. Розничные торговцы и переработчики часто хотят иметь какие-либо гарантии того, что продукты не загрязнены тяжелыми металлами или радиоактивными излучениями. Экспортеры должны быть готовы предоставить не только такую ​​информацию, но также по запросу и доступ к фермам или продукции.

Если же говорить о том, что способствует развитию партнерских отношений между европейскими импортерами и украинскими производителями органической продукции, то первое, что необходимо отметить, – это хорошие личные отношения между менеджерами по продажам компании-экспортера и владельцем или менеджером по закупкам компании-импортера. Также залогом успешного экспорта продукции в течение нескольких лет в Западную Европу или на рынок США является доверие импортеров к поставщику, который может помочь последнему найти новых клиентов. Важно понимать, что создание нового рынка – это инвестиции в личные отношения, что определенно больше, чем просто доставка товаров.

- Каковы Ваши прогнозы относительно дальнейшего развития мирового рынка органических продуктов?

- Очевидно, что органическое сельское хозяйство будет становиться все более значимым на мировом уровне. Традиционное сельское хозяйство во многих регионах мира привело к истощению или снижению плодородия почв и к зависимости фермеров от химических удобрений и пестицидов. В то же время процесс производства органической продукции способствует сокращению выбросов CO2. Аграрии стали понимать, что стабильное производство важнее краткосрочной прибыли. Мы ожидаем, что в течение ближайших 10 лет мировой спрос на органическую продукцию будет расти на 5-10% в год. Помимо традиционных рынков сбыта (страны Западной Европы и США) перспективными направлениями также являются страны Азии, Ближнего Востока и Индия.

Мировой рынок становится все более требовательным, и украинским производителям органической продукции, а также продавцам и потребителям, имеет смысл задуматься об активном развитии внутреннего рынка.

 

Беседовала Анна Лысенко