Сбор органических и диких продуктов открывает перед финским сельским хозяйством и биоэкономикой новые возможности. Связь чистой северной природы с мировым экологически чистым брендом - это точка продажи, которую могут предложить лишь немногие другие страны.
Органические дикие продукты означают дикие продукты, собранные в лесах и на болотах, которые сертифицированы как места для органического дикого сбора Лесные ягоды, пожалуй, самый известный пример, но финские компании также используют в своих продуктах органический сок, чагу, дикие травы и побеги ели.
Спрос на органическое сырье для суперпродуктов особенно высок. Финский рынок суперпродуктов и производство раньше полагались на экзотические импортные продукты, такие как ягоды годжи, но теперь предприятия также активно закупают ингредиенты собственного производства.
Суперпродукты и другие продукты питания помимо органических диких продуктов также используются для косметики и пищевых добавок. Предприятия в этом секторе почти всегда стремятся к экспортному рынку.
Финская зона органического сбора является крупнейшей в мире
Имея самую большую в мире сертифицированную зону сбора органических веществ - около 12 миллионов гектаров - Финляндия находится в прекрасном положении для удовлетворения растущего спроса на органические дикие продукты.
ЕС установил международные стандарты для сертификации лесов в качестве экологически чистых районов сбора диких животных. Для получения сертификата запрещается использовать химические удобрения или пестициды, запрещенные для органического производства, в течение трех лет до сертификации. Ежегодные контрольные посещения используются для контроля за выполнением условий.
Сертификация зоны органического сбора диких животных не исключает нормальных методов ведения лесного хозяйства в коммерческих лесах. По оценкам экспертов, более 95% финских лесов, других лесных угодий и пустошей отвечают условиям органической сертификации.
На юге Финляндии площадь органического дикого сбора все еще мала
В настоящее время подавляющее большинство финских районов сбора дикой природы находится в северной части Финляндии, где многие леса находятся в государственной собственности. В южной Финляндии, напротив, потенциал органической сертификации по-прежнему в значительной степени не используется из-за более раздробленной собственности на леса, что замедляет сертификацию. В основном это отдельные органические фермы или владельцы лесов, которые сертифицировали свои леса в качестве районов сбора органических диких растений на юге Финляндии.
Однако в будущем ситуация может измениться, поскольку финское агентство по безопасности пищевых продуктов Evira выпустило новые руководящие принципы для процесса сертификации. Они облегчают сертификацию для районов с несколькими владельцами лесов.
Больше органических продуктов, необходимых для экспорта
С точки зрения национальной экономики, использование органических диких продуктов очень выгодно, потому что добавленная стоимость сырья значительно выше, чем у многих других в биоэкономике.
Это также важное различие в том, что только натуральные продукты, которые поступают из экологически чистых районов сбора диких животных, могут продаваться как органические. Будь то продукты питания или косметика, растет спрос на органические продукты, особенно на экспортном рынке. Предприятия в этом секторе, безусловно, выиграют и от более сертифицированных районов сбора органических диких животных на юге Финляндии.
Владельцы лесов могут также найти новые способы зарабатывания денег на сборе органических диких продуктов, таких как сок, чага или смола, которые не охватываются нордическим «правом каждого», который позволяет кому-либо добывать некоторые дикие продукты. Компании, производящие органический березовый сок, такие как Arctic Birch и Nordic Koivu, приобретают все больше и больше березового сока в последние несколько лет. Обе компании экспортируют органический березовый сок в качестве сырья для пищевой и косметической промышленности.
Автор статьи - Минна Нурро