Фонд «Органика» проведет очередной конкурс грантов на сертификацию в конце апреля 2023 года

Фонд «Органика» проведет очередной конкурс грантов на сертификацию в конце апреля 2023 года

Вебинар по производству органической продукции состоялся на базе Министерства сельского хозяйства Тамбовской области при содействии ТОГБУ «Региональный информационно-консультационный центр АПК» и Национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества.

В мероприятии приняли участие директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин, заместитель директора Тамбовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Елена Салущева, начальник отдела развития компетенции департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов и производители органической продукции региона.

Вячеслав Федюнин заявил, что Фонд «Органика» намерен провести очередной конкурс грантов на сертификацию в третьей декаде апреля 2023 года. Заявки можно будет подать до середины мая. Фонд компенсирует до 70% затрат на сертификацию, а также софинансирует планируемые расходы.

Фонд также принимает заявки на участие в ознакомительных мероприятиях. Стажировки для действующих и будущих производителей органической продукции пройдут в Московской, Ростовской, Новосибирской областях, Красноярской крае, Республике Мордовия. Гостей примут такие производители, как ООО  «Шульгино», ООО «Аривера», ИП Глава КФХ Жгун О.И., ИП Глава КФХ Толтсов С.В., ИП Глава КФХ Щепетьева Н.А. Идет прием заявок. 

Чтобы сделать органическую продукцию популярной, Фонд проводит конкурс среди школьников, благодарю которому из сегодняшних учащихся в будущем вырастут осознанные потребители. Этой же цели служат и сообщество Фонда в социальной сети «ВКонтакте», а также запланированные к выпуску в 2023 году научно-популярные ролики на канале «НаучПок». Фонд также выступает соорганизатором фестивалей «Хутор Фест» в Ростовской области и Organic Summer Fest в Санкт-Петербурге.

С целью повышения доступности органической продукции Фонд аккумулирует информацию о производителях, каналах сбыта, поставщиках сельхозтехники и оборудования на Информационном портале органики. Снижение стоимости органической продукции невозможно без поддержки производителей. Фонд формирует коллективные стенды на отраслевых выставках, выступает соорганизатором Конкурса на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции и Конкурса WorldFood ORGANIC.

В свою очередь, начальник отдела развития компетенции департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов призвал органиков активнее участвовать в отраслевых выставках, в частности, в ярмарке, которая пройдет в рамках X Невского международного экологического конгресса в мае 2023 года. Он также напомнил, что Роскачество продолжает осуществлять льготную сертификацию.

Производитель органической продукции из Тамбовской области Эдуард Дорофеев считает, что приоритетом развития органики в регионе должно быть наращивание числа производителей органической продукции и организация агротуризма на базе производств. По его мнению, этому должно способствовать Министерство сельского хозяйства области. Также, по его словам, органическое направление необходимо популяризировать и сделать привлекательным для молодых семей. Важным шагом будет включение органических продуктов в меню школ и детских садов, однако это станет возможно только в том случае, если в Тамбовской области увеличится число производителей органики, заключил он.

Заместитель директора Тамбовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Елена Салущева отметила, что у банка для фермеров есть не только кредитные предложения, но и экосистема «Своё». На маркетплейсе «Своё.Родное» фермеры и производители органической продукции могут разместить свои товары. При помощи платформы «Своё.Фермерство» можно продать и купить товары, модернизировать бизнес или найти сотрудников. А в «Школе фермера» в ближайшем будущем может появиться органическое направление, т.к. оно сейчас набирает обороты.