Фонд «Органика» провел открытый урок для «Школы фермера»

Фонд «Органика» провел открытый урок для «Школы фермера»

В рамках шестого потока «Школы фермера» от Россельхозбанка состоялся открытый урок на тему «Органика: популярно и доступно», который провел директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин.

Содействие формированию культуры потребления органической продукции – основная миссия Фонда. Слушателям были представлены проекты в сфере органического производства, которые направлены как на популяризацию органики: конкурс среди школьников, развитие соцсетей и сайта, проведение коммуникационных кампаний; так и на поддержку производителей: гранты на сертификацию, участие в стажировках и крупных выставках.

Едва закончилась основная часть выступления, как от участников открытого урока посыпались вопросы.

Где можно сделать качественный анализ почвы, воды и самой продукции?
Это могут сделать спецы по сертификации. Если вы заинтересованы, то мы можем вас связать с сертификаторами. Они эти исследования проведут.

Есть ли скидка на такие анализы?
Если вы идете по пути сертификации, Фонд готов компенсировать уже понесенные или только планируемые расходы в рамках конкурса грантов. К примеру, Роскачество выдает органический сертификат бесплатно, но за вышеупомянутые исследования придется заплатить. Вот до 70% этих расходов Фонд готов компенсировать 70%.

Есть ли субсидии на приобретение органических удобрений и СЗР?
Такие субсидии чаще всего региональные. Например, в Воронеже они точно есть.

Как часто происходят проверки на соответствие знаку органической сертификации?
Ежегодно. В законе сказано, что сертификат дается на 3 года, но при этом каждый год идет инспекция.

Если проверки такие серьезные, как происходит сама процедура, есть ли график?
Проверки не являются тайной и не происходят случайным образом. Когда вы заключаете договор с сертифицирующим органом, получаете четкий график проверок. Кроме того, во время первичной сертификации инспектор выдает рекомендации на случай, если есть незначительные несоответствия. Их вы должны устранить к следующей инспекции.

Есть ли российские исследования о вреде неорганической продукции? Есть ли исследования по ведению органического сельского хозяйства?
У нас есть реальная практика в виде производителей органики. Мы можем вас с ними познакомить, и вы своими глазами увидите, что делается и как. Если говорить об исследованиях, то у нас их немного. Зарубежных, конечно, больше. Напишите в Фонд, мы поделимся информацией.

Как отдалённым районам, таким как Забайкальский край, добираться до места проведения выставок или обучения? За свой счет?
В каждом регионе есть центры «Мой бизнес». Там действует система мер государственной поддержки производителей. Вы можете заявить о желании посещения мероприятия и получить средства или компенсацию. Не стесняйтесь обращаться туда.

Запись открытого урока доступна по ссылке.