Франция: потребление органических продуктов удвоится за 5 лет

Франция: потребление органических продуктов удвоится за 5 лет

Агентство Био , Французское агентство развития и Продвижение биологического сельского хозяйства представили на пресс-конференции данные по сектору за 2020 год . Более сильный, надежный и регулярный органический продукт, чем во всех других европейских странах.

В 2020 году во Франции органически возделываемые гектары увеличились до 2,55 миллиона (1 956 085 гектаров имеют сертифицированный UAA, 592 592 гектар - конверсионный), достигнув 9,5% от общей площади UAA , что означает примерно 1 га из 10, выращенных органически. За 5 лет органическая поверхность увеличилась вдвое и ежегодно составляла примерно 250 000 га. По сравнению с другими ведущими европейскими странами в этом секторе в период с 2018 по 2019 год Франция выросла на 259 492 га, Испания - на 108 441 га, Германия - на 92 520 га, Италия - на 35 191 га и Австрия - на 32 705 га.

Растут и «участники» органического сектора, производители и дистрибьюторы: в 2020 году количество сельскохозяйственных компаний увеличилось на 5 994 единицы, компаний, занятых в секторе, - на 2 704 единицы. На экологически чистые фермы приходится 18% занятости в сельскохозяйственном секторе, а вся цепочка поставок органических продуктов характеризуется 200 000 прямых рабочих мест с полной занятостью в этом секторе.

Что касается рынка, то две трети органических продуктов, потребляемых французами, имеют национальное происхождение . Только 21% импортируется (без учета продуктов тропического происхождения). Среди органических продуктов, потребляемых во Франции, в зависимости от происхождения 67% - французские, 18% - из ЕС и 15% - другого происхождения. 99% вин и алкогольных напитков, 99% яиц, 98% молока и молочных продуктов, 95% свежего и переработанного мяса, 78% бобовых имеют исключительно французское происхождение.

За 5 лет потребление органических продуктов увеличилось вдвое : на них приходится 6,5% внутренних расходов на питание в 2020 году. Рынок вырос с 3,7 миллиарда в 2010 году до 6,7 миллиарда в 2015 году и достиг 13,2 миллиарда в 2020 году (+ 12,2% за год. , по сравнению с 3,4 для общего увеличения потребления пищи). По потреблению на европейском уровне Франция занимает второе место после Германии и перед Италией, а затем на четвертом месте Великобритания.