Гербицидный компромисс – фантастика или реальность?

Гербицидный компромисс – фантастика или реальность?

Брайан Янг - профессор науки о сорняках в Университете Пердью. Темой своей новой статьи для публикации на портале www.croplife.com он выбрал споры о минусах и плюсах гербицидов: «Выбор продуктов питания по экологической осознанности может сбивать с толку - от органических до местных и ГМО, как решить, что лучше для себя и природы?

Органические продукты часто изображаются как «лучший» вариант по сравнению с неорганическими культурами, выращенными с использованием синтетических удобрений и агрохимии. Большинство потребителей полагают, что органические культуры производятся только устойчивым способом. Основываясь на своем опыте работы в поле и в исследованиях, я хотел бы поделиться некоторыми мыслями о том, как гербициды вписываются в безопасные методы ведения сельского хозяйства.

Я думаю, люди довольно часто считают, что органические продукты являются синонимом безвредных и даже не содержащих пестицидов. Правда в том, что органические методы борьбы, например, с сорняками могут быть весьма экстремальными. Одной из форм органической борьбы с сорняками является выжигания их пропаном, что, по моему мнению, не является самой безопасной или экологически чистой практикой борьбы.

Уксус в высоких концентрациях 25% или 30% - еще один органический способ истребления сорняков опрыскиванием. Но такие высокие концентрации уксуса столь едкие и коррозионные, что на грузовиках, перевозящих эти химикаты, должны быть размещены предупреждающие этикетки, а обработчики должны носить защитные очки и резиновые перчатки, им рекомендуется всячески избегать вдыхания концентрированного тумана уксуса из-за риска для здоровья.

Электрошокеры для проросших сорняков нагревают воду в растении, что убивает растительные клетки, высвобождая пар и огромное количество энергии. Движение мобильного электропропольщика по полю - очевидная проблема безопасности, другой недостаток – расход электричество при сжигании дизтоплива. Вырабатываемой электроэнергии от одного электропропольщика хватило бы на 20 домов.

Агрохимические гербициды пользуются плохой репутацией у сторонников органического земледелия, но важно понимать, что химические вещества на самом деле помогают нам двигаться к большей устойчивости.

Как специалист по сорнякам я считаю почву одним из наших самых ценных ресурсов, а гербициды помогают нам сохранить почву, уменьшая потребность в обработке для выкорчевывания сорняков. США уже пережили катастрофу Пыльного котла почти столетие назад из-за чрезмерной зависимости от обработки почвы, и все же обработка почвы является одним из основных методов борьбы с сорняками, когда некоторые фермеры переходят от традиционного растениеводства к органическому.

Повышение устойчивости достигается за счет применения как можно большего количества инструментов для борьбы с сорняками при одновременной защите земли - нулевой обработки почвы, покровных культур, севооборота и, да, даже пестицидов. Ключом к такому диверсифицированному подходу является использование баланса инструментов вместо чрезмерного сосредоточения на какой-либо одной практике. До 1900-х годов борьба с сорняками была полностью органической, поскольку синтетических гербицидов еще не существовало. Однако эти методы не были устойчивыми, и внедрение современных гербицидов в агропрактику вызвано насущной необходимостью.

Удивительно, как далеко мы продвинулись в технологиях, когда дело доходит до применения гербицидов (и пестицидов в целом). Интересная инновация – опрыскиватели с компьютерным зрением, которые избирательно применяют гербициды только к сорнякам, избегая при этом обработки сельскохозяйственных культур. Я сам протестировал этот тип системы опрыскивания в рамках нашей программы полевых исследований, и действительно, эта технология может сократить использование пестицидов на посевных полях, повысить прибыль фермера и снизить потенциальное воздействие распыления гербицидов на окружающую среду.

Два моих ключевых замечания по поводу синтетических селективных и органических гербицидов заключаются в следующем: 1) обычные гербициды, как правило, дольше сохраняются в растениях и почве, чтобы увеличить полноту или продолжительность борьбы с сорняками, 2) используемые гербициды в органической культуре могут быть столь же вредны для сельскохозяйственных культур, как и сорняки. Кратковременное и неизбирательное (т.е. повреждение сельскохозяйственных культур) воздействие органических гербицидов на сорняки требует более частого применения для борьбы с новыми вспышками сорняков в течение всего вегетационного периода, одновременно увеличивая риск повреждения урожая из-за неправильного применения.

У всех фермеров есть уникальный набор обстоятельств, влияющих на конкретные методы производства, будь то органические, традиционные или ГМО-системы выращивания. Как и все фермеры, те, кто использует традиционные методы, заботятся о сохранении почвы и ответственном использовании гербицидов — в конце концов, мы все хранители земли. Чем больше вы будете узнавать о современных практиках, тем лучше вы поймете, что все системы растениеводства требуют компромисса».