В Гане и других странах Западной Африки популярность органических продуктов питания растет, поскольку люди пытаются сохранить здоровье во время пандемии COVID-19. Но органические продукты нелегко регулировать, и потребители платят за непроверенные требования.
Фермеры по всему региону создали свою собственную систему при поддержке международных организаций для сертификации органических продуктов
Фермеры по всему региону создали свою собственную систему при поддержке международных организаций для сертификации органических продуктов.

Органический фермер Кобина Хадсон выращивает около 40 различных видов овощей и фруктов в Гане. Примерно год назад единственный способ убедить своих клиентов в его органической практике - это доверять его объяснениям.
Но теперь, по всей Гане, такие фермеры, как он, участвуют в Системе гарантированного участия (PGS).
Фермеры следят друг за другом, чтобы следовать органическим руководствам, с выборочными проверками, обзорами практики и обменом знаниями. Затем их продукция сертифицируется как экологически чистая для продажи на местные рынки.
Хадсон является сильным сторонником системы. Перед его введением он должен будет объяснить клиентам свою ферму и методы, даже приглашая их посетить ферму самостоятельно.
«С PGS это сертификат, поэтому всегда проще, если вы можете сказать, что« этот орган, вы можете позвонить этому органу, я зарегистрирован у них - они меня сертифицировали ». Вот почему я определенно хочу, чтобы этот PGS работал », - сказал Хадсон.
Схемы органического сельского хозяйства PGS используются во всем мире. Эта система также используется в Буркина-Фасо, Бенине, Того, Нигерии и Сенегале.

PGS был представлен Гане в 2017 году международной органической организацией, а Абосед Олавуми Бенедикт был нанят в качестве координатора Ганы. Хотя программа находится на ранней стадии в Гане, она надеется, что COVID-19, заболевание, вызываемое коронавирусом, будет стимулировать интерес новых фермеров.
«Многие люди в Гане просто говорят:« Я занимаюсь органикой », и у них нет глубокого понимания того, что такое органика, поэтому это было непросто. Но мы как бы видим новое измерение с COVID-19, поэтому многие люди действительно хотят быть уверены, что то, что они едят, было помечено как органическое, органическое », - сказал Бенедикт.
Бенедикт добавил, что, хотя есть и другие системы сертификации, к которым фермеры могут получить доступ в Гане, это дорогостоящие процессы, нацеленные на экспортные рынки.

Юсиф Муса Идриса, муниципальный специалист по зерновым культурам, работающий в Восточном регионе, призывает фермеров подписаться на PGS.
«PSG [sic] действительно поможет фермерам, потому что многие фермеры уклоняются от сертификации - но если это с PSG [sic], это довольно дешево, очень доступно и дружелюбно».
В Западной Африке, как и во всем мире, растет потребительский спрос на органические продукты питания.
В то время как Simply Healthy в Аккре продает в основном импортные продукты и добавки для здоровья, основатель Amma Asafo-Agyei говорит, что клиенты просят местные органические продукты. По ее словам, местная органическая сертификация принесет пользу как производителям, так и потребителям.