Глава Воронежской области: «Выращивание экологичной продукции – наше приоритетное направление»

Глава Воронежской области: «Выращивание экологичной продукции – наше приоритетное направление»

В Воронежской области запустят Центр компетенций по применению биопрепаратов для животноводства и растениеводства «Иннагро». Губернатор Александр Гусев поддержал данную идею во время совещания с представителями компании «Иннопрактика».

Участники рабочей встречи обсудили итоги за прошедший год и перспективы дальнейшего сотрудничества. Александр Гусев отметил верный выбор направления взаимодействия – сельское хозяйство, которое является важнейшей отраслью нашего региона.

– Выращивание экологичной продукции – наше приоритетное направление. У нас есть отдельные программы по биологизации и органическому земледелию. Есть механизм по решению таких задач. Уже 15 компаний участвуют в производстве органической продукции. Наращивание поголовья крупнорогатого скота также наша ключевая задача. Воронежская область является лидером по производству молока и говядины. Задача не просто поддерживать этот уровень, но и наращивать объемы, – сказал губернатор.

Зампредседателя правительства области Виктор Логвинов рассказал о ряде совместных аграрных проектов Воронежской области и компании «Иннопрактика». В их числе − проект по проведению промышленных испытаний и внедрению биологических препаратов для растениеводства и животноводства компании «Иннагро», реализуемый для повышения эффективности сельхозтоваропроизводителей региона и обеспечения почвенного плодородия воронежских черноземов. По итогам 2021 года в проекте участвует пять организаций, промышленные испытания биопрепаратов проведены на семи культурах (соя, подсолнечник, кукуруза, яблоня, яровая пшеница, яровой ячмень, картофель). По шести опытам получена прибавка урожайности. Кроме того, опыты показали снижение пестицидной нагрузки на 45−80%. На сезон-2022 по программе испытаний биопрепаратов и кормовых добавок достигнуты договоренности более чем с 40 аграриями растениеводческого и животноводческого профиля. Развитие проекта предполагает дальнейшее расширение перечня участников, культур, испытания новых препаратов, научное сопровождение опытов, лабораторные исследования. Для решения этих задач в ближайшее время в регионе планируется создать Центр компетенций «Иннагро».

В области уже есть нормативная база по оказанию мер господдержки сельхозтоваропроизводителей в виде компенсации 50% затрат на покупку биопрепаратов. В 2022 году на эти цели заложено 80 млн рублей.

Также в рамках сотрудничества региона и негосударственного института развития «Иннопрактика» реализуется проект «Геномная селекция крупного рогатого скота», ключевые цели которого – рост объемов и экономической эффективности производства молока в Воронежской области, обеспечение продовольственной безопасности России в части качества генетического материала, а также снижение рисков и угрозы введения эмбарго на поставки племенного и семенного материала. Планируется организовать постоянный сбор в единую базу достоверных данных по родословным, продуктивности, ветеринарным признакам и генетической информации для отбора лучших животных, соответствующих «идеальному» региональному образцу. Область будет участвовать в подпрограммах по направлениям семеноводства и племенного дела на условиях софинансирования за счет средств федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников.

Еще одним проектом является «Развитие образования для АПК». Зампредседателя правительства области Олег Мосолов рассказал, что по инициативе компании «Иннопрактика» совместно с Воронежским государственным агроуниверситетом в пилотном режиме в регионе запустили программы аграрных классов, где профессора университета дополнительно преподают школьникам профильные предметы. Также для учеников проводятся экскурсии на ведущие предприятия региона. После окончания агроклассов почти 50% выпускников сельских школ выбрали для дальнейшего обучения Воронежский агроуниверситет. Создание аграрных классов в регионе продолжится в 2022–2024 годах.

По итогам совещания Александр Гусев выразил готовность продолжать сотрудничество и расширять программы взаимодействия.