Глобальные события могут замедлить рост внутреннего органического рынка

Глобальные события могут замедлить рост внутреннего органического рынка

Органика больше не является нишевым рынком. Это мнение было выражено несколькими заинтересованными сторонами из органической промышленности на недавнем ежегодном Форуме сельскохозяйственных перспектив Министерства сельского хозяйства США.

Одна из этих заинтересованных сторон, Райан Кури, вице-президент по экономике в Mercaris, компании по интеллектуальному анализу данных и торговой платформе для органической промышленности, заявил во время сессии Organic Outlook на форуме, что продажи органических продуктов питания росли на 9% в год с 2009 года по сравнению с ежегодными темпами роста всего на 3% для обычных продаж продуктов питания за тот же период времени. Г-н Кури также отметил, что в 2020 году многие категории органических продуктов питания выросли примерно на 11%, в то время как органическое мясо, птица и рыба выросли почти на 25%. И, несмотря на ограниченный доступ к продуктам, стремительный уровень инфляции и консенсус в отношении того, что органические продукты питания имеют ценник, который, как правило, на 10-30% выше, чем традиционные продукты массового производства, потребительский спрос на органические варианты остается положительным.

Потребительский спрос на органические продукты, по словам г-на Коори, обусловлен многими факторами.

«Сегодняшний потребитель ищет продукты, которые обеспечивают больше, чем просто питание», - сказал он. «Они ищут вещи, которые имеют другие преимущества, будь то биологические или социальные. Органические галочки во многих из этих коробок».

Г-н Коори также прокомментировал растущую силу органических площадей. С 2020 по 2021 год данные, собранные Mercaris, показали, что акры США, предназначенные для органических полевых культур, выросли на 7,1%, примерно на 3,6 миллиона акров, во главе с расширением масличных культур и зернобобовых. Ожидается, что производство сои будет иметь рекордный год с урожаями, прогнозируемыми на уровне 9,4 млн. автобусов, сказал г-н Кури. Кукуруза, крупнейшая и наиболее хорошо зарекомендовавшая себя культура органической промышленности, имела наименьший рост в годовом исчислении в прошлом сезоне. Г-н Кури не ожидает, что урожай кукурузы вырастет намного больше, поскольку ожидается, что рынок сои будет откачивать акры для удовлетворения растущего спроса. Кроме того, г-н Кури упомянул, что обычные фермеры кукурузы в настоящее время начали использовать куриный помет, обычное удобрение, используемое производителями органической кукурузы, что делает его менее доступным и более дорогим для доступа.

Хотя она может не иметь наибольшего расширения, органическая кукуруза, по большей части, самодостаточна внутри страны. Другие органические культуры, однако, зависят от импорта для удовлетворения спроса в США, особенно на бычьем рынке сои. Но поиск стран, которые соответствуют стандартам Национальной органической программы Министерства сельского хозяйства США и учитывая текущие события в Восточной Европе, доступ к органическим продуктам из-за рубежа становится все более сложной задачей.

Индия, например, поставила 38% органического соевого шрота в США в 2019-2020 годах, по данным Mercaris. 31 марта 2021 года Органические переработчики сои Америки подали петицию в Министерство торговли США и Комиссию по международной торговле США, утверждая, что индийское правительство продает органический соевый шрот по цене ниже справедливой. По словам г-на Коори, Соединенные Штаты перешли от импорта соевого шрота стоимостью 15,5 млн. автобусов на сумму 1,5 млн.

Страны Черноморского региона, включая Украину, также были партнерами по экспорту органических культур, включая соевые бобы, но нынешняя война в этом регионе усложнила ситуацию.

«Существует большая разница между краткосрочным ураганом и долгосрочной войной», - сказала Дженнифер Такер, заместитель администратора Национальной органической программы Министерства сельского хозяйства США.

В Украине насчитывается около 1,1 миллиона акров органических полевых культур, и отсутствие доступа к этим культурам будет значительной потерей для мирового органического рынка, заявила г-жа Такер.

Для американских фермеров созрела возможность отреагировать на растущий спрос на органические продукты, но переход обычной фермы в органическую операцию является сложной процедурой. Эми Брух, владелец и оператор Cyclone Farm, Inc., сказала, что процесс включает в себя период ожидания в 36 месяцев с момента последнего применения синтетических удобрений / пестицидов, что, следовательно, может снизить производительность фермера. Кроме того, существуют стандарты и практика, установленные и применяемые Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США, которые должны соблюдаться для продуктов, имеющих сертифицированную UsDA органическую маркировку.

Борьба с вредителями на органических фермах является одной из самых сложных задач и требует целостного подхода, сказал Габриэль Хьюз, менеджер по рискам и энтомолог из Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS).

«Органические фермеры должны творчески думать о поиске, идентификации, изоляции и уменьшении ущерба от вредителей, а не просто превентивно и непрерывно распылять широкие участки химических веществ до того, как возникнут проблемы», - сказал г-н Хьюз.

«Органическое сельское хозяйство не развертывает одну или две практики на вашей ферме, это целый системный подход», - сказала г-жа Брух, добавив, что это подход, который нашел прочную точку опоры в фундаменте американского потребительства.