Глобальный рынок органического сельского хозяйства составляет 120 млрд евро, - Минсельхоз

Глобальный рынок органического сельского хозяйства составляет 120 млрд евро, - Минсельхоз

Глобальный рынок органического сельского хозяйства составляет 120 млрд евро. Об этом сегодня, 21 октября, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Нурдин Алишеров на форуме «Кыргызстан — страна органической продукции» на выставке Organic Expo.

Замминистра рассказал, что форум проводится в рамках выставки-ярмарки «Агротехэкспо-2022», которая проходят на Старой площади в Бишкеке. Он добавил, что на ярмарке органический сектор представляют более 60 фермеров.

«На сегодня много говорится про органическое сельское хозяйство, проводится много круглых столов, конференций, различных мероприятий. Этим Министерство сельского хозяйства хочет показать вектор, которым мы не только сохраним наше природное богатство, а будем правильно его использовать с заботой о будущем поколении. Рынок органического сельского хозяйства составляет 120 млрд евро и с каждым годом увеличивается на 13%. Сегодня в мире практически решены количественные проблемы в продовольствие. Количественные показатели достигаются за счет применения интенсивных агротехнологий, достигается за счет высоких доз минеральных удобрений», - сказал он.

Замминистра добавил, что переход на органическое сельское хозяйство не только один из способов для решения экологических проблем в стране, но также стимулирующий фактор для экономического развития.

«Кыргызстан - это страна, в которой природное биоразнообразие и экологическое состояние не нарушены и сохранены почти в первозданном виде. Наша республика обладает всеми условиями по выпуску экологически чистых органических продуктов питания. Мы имеем все условия и возможности выйти на рынок ближнего и дальнего зарубежья с органическими продуктами, которые имеют особые вкусовые качества, аналогов которым нет на мировом рынке», - рассказал замминистра.

Органическое сельское хозяйство, по его словам, является приоритетным направлением работы министерства. Он рассказал, что Департаментом органического сельского хозяйства при министерстве разработана вторая редакция об органическом сельском хозяйстве и положение о сертификации. Также разработана национальная программа развития органического земледелия до 2026 года.

«Департамент провел работу по созданию новых пилотных хозяйств. Всего на 1 октября 2022 года создано 133 пилотных хозяйства и 13 аймаков органического сельского хозяйства. В целом сельхозугодия, которые используются в органическом сельском хозяйстве увеличились с 8 тыс. га до 40 тыс. га. Это составляет 3% от общей пахотной площади, но это говорит о том, что у нас есть большие возможности по наращиванию данного направления», - сказал замминистра.