Госорганы поддержали продвижение казахстанских органических продуктов на рынок Китая

Госорганы поддержали продвижение казахстанских органических продуктов на рынок Китая

Сегодня в Национальной палате предпринимателей обсуждали вопрос экспорта органической продукции, в ходе которого отметили значимость экспортного потенциала. В нем приняли участие представители министерства сельского хозяйства, торговли и интеграции, иностранных дел, АО QazTrade и бизнеса, сообщает Учет.kz.

Отметим, органическая продукция - это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок.

Сейчас важно вывести отечественную органическую продукцию на китайский рынок. При таком экспорте все стороны будут в плюсе. Остается лишь официальная часть: государственные органы страны должны провести переговоры с китайским правительством и документально все урегулировать.

Директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев отметил большой потенциал выхода отечественной органической продукции на китайский рынок.

«События последних месяцев показали, что экспорт продукции далеко не выгоден. Потому что возникли проблемы с логистикой, оплатой и прочими проблемами. Есть предприниматели, которые готовы экспортировать органическую продукцию в Китай. Объемы, которые мы сейчас производим и экспортируем, невелики, но потенциал в будущем будет значительным. Поэтому нельзя упускать возможность. Никто не проиграет в этой торговле», – сказал Ербол Есенеев.

Директор департамента исследований и консалтинга АО "QazTrade" Ожет Шегирбаев отметил, что если госорганы проведут переговоры с иностранным правительством, то компания готова выступить в качестве оператора государственной поддержки.

«С сентября 2019 года по настоящее время никаких меморандумов с китайской стороной не заключалось. Для начала МСХ Казахстана и Государственное таможенное управление КНР должны подписать меморандум. Затем откроется выход на китайский рынок. Таким образом, МСХ через Министерство иностранных дел отправляет в Китай сведения о том, какие продукты экспортируются. Поэтому необходимо активное участие государственных органов», – сказал он.

Кроме того, директор Союза Qazaq Оrganic Union Арсен Керимбеков сообщил, что в ближайшее время выйдет "Дорожная карта по развитию органического сельского хозяйства".

Руководитель управления КНР Департамента Азии и Тихоокеанского региона МИД РК Алмас Сейтакынов сообщил, что совместно с отраслевыми госорганами на постоянной основе работает над выходом отечественной продукции, в том числе сельскохозяйственной, на рынок КНР, а также выразил готовность организовать переговоры в качестве отраслевого ведомства.

«Экспорт органической продукции на китайский рынок актуален. Тем более в условиях нынешнего мирового кризиса. Как внешнеполитическое ведомство, мы готовы организовать онлайн-офлайн-встречу», – поддержал Алмас Сеитакынов.

Подводя итоги совещания, Ербол Есенеев предложил в ближайшее время встретиться и более детально обсудить проблему.

 

«Мы направим проект наших предложений. С вашей стороны мы просим рассмотреть и поддержать его», – сказал представитель Нацпалаты.