Грани белорусского органик: по-прежнему – на энтузиазме?

Грани белорусского органик: по-прежнему – на энтузиазме?

Мы есть то, что мы едим. А что едим? Безопасные продукты или, все же, не совсем? Стала ли уже экологическая сельхозпродукция по-настоящему новым брендом для Беларуси? Что нужно делать для стимулирования фермеров и крупных хозяйств, дабы они, в конце концов, выросли из коротких штанишек вечных энтузиастов? Интересная дискуссия по данной проблематике состоялась в Пресс-центре Дома прессы (на снимке).

Не стоит ждать революции

«Что касается экологической продукции как нового бренда, то сейчас она продвигается на рынок, но пока медленно, – таково мнение генерального   директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенона ЛОВКИСА. – На данный момент орган сертификации нашего Центра выдал только один сертификат – на рожь продовольственную ООО «Здоровая страна». Другие сельхозпроизводители, в первую очередь фермеры, присматриваются. Им, видимо, нужно время, чтобы пройти все этапы становления. Нужны ведь хорошие угодья, качественные семена, соответствующего уровня технологии. С наскока тут – не получится».

Ученый полагает, что органические продукты не сделают никакой революции в белорусской пищевке, поскольку привычная серийная продукция, а ее – примерно 97%, по требованиям качества соответствует не только не только отечественным, но и достаточно жестким европейским стандартам. Об этом свидетельствуют данные, получаемые в Республиканском контрольно-испытательном комплексе НПЦ по продовольствию – мониторинг продуктов питания, находящихся на полках магазинов, проводится постоянно.

«Вместе с тем, улучшение качества – наша постоянная задача. Стараемся в своих рецептурах, разработках учитывать такой тренд, как органик, – рассказал гендиректор Центра. – В первую очередь – когда «конструируем» продукты для детского питания. Также актуально сейчас направление функциональных продуктов».

Продовольственная безопасность и экономика питания

По словам заместителя директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Гордея ГУСАКОВА, управление качеством и эффективностью производства продуктов питания – прикладная междисциплинарная задача продовольственной безопасности. В Беларуси теперь постоянно и на системной основе разрабатываются отраслевые и технические регламенты, стандарты.

«В современных условиях тенденции, складывающиеся на продовольственном рынке, определяют новые условия его функционирования, – отмечает ученый. – На упаковках все чаще можно встретить подробную информацию о происхождении продукта, использованном сырье. Производители стремятся адаптировать технологии производства своих товаров к целевым критериям. Позиционировать их как органические продукты, продукты для детского питания, изготовленные без использования ГМО, пальмового масла и так далее».

Чем же руководствует потребитель при выборе продукта питания? Г. Гусаков привел соответствующие данные исследований от одной из авторитетных американских независимых компаний: на 38% – натуральным составом, на 20% – отсутствием красителей и ароматизаторов, на 16% – использованием естественных пищевых добавок и на 10% – органическим происхождением.

По мнению белорусского ученого, с одной стороны это ведет к сегментированию продрынка, а с другой – требует четкого регламентации производственных процессов. В нашей стране взаимодействие ученых, технологов, чиновников позволило подготовить комплекс нормативно-правовых документов, определяющий нишу для конкретного типа продукции, называемой органической.         

Краеугольный камень – экология

Органик тесно связан с экологией, и белорусские ученые настойчиво говорят о необходимости научно-обоснованного внесении тех же удобрений. «Нарушение экобаланса может быть не только от их избытка, но и от недостатка», – акцентировал Г. Гусаков. В перспективе целесообразно использование комплексных удобрений в системе точного земледелия. Это удачно вписывается в задачи органик, культивирование которого способствует не только сохранению, но и преумножению почвенного богатства. 

По критериям качества и безопасности продуктов питания наша страна опережает многие страны, лидирует на постсоветском пространстве. Но, по мнению Г. Гусакова, требуется определение статуса экологической продукции и его закрепление в национальном правовом поле. Наиболее соответствующей данным критериям является как раз органическая сельхозпродукция.

«Но и здесь есть нюансы – скажем, на зарубежных (кроме российского) рынках востребованы наши дикоросы, в то же время как продукция непосредственно от аграриев больше поставляется в Российскую Федерацию, – рассказал Г. Гусаков. – Для Беларуси сейчас актуальная задача – укрепление устойчивых позиций на мировом рынке и, в частности, рынке ЕАЭС как производителя и экспортера качественного продовольствия, активно применяющего ресурсосберегающие технологии».  

Белорусские ученые полагают, что наиболее ярким примером поставщика экологической продукции может стать нетрадиционное промышленное ягодоводство. Развитие белорусского АПК в данном направлении может стать настоящей золотой жилой: обеспечить не только внутренние потребности, но и обеспечить значительный приток экспортной выручки. Под промышленное выращивание клюквы, голубики, жимолости реально задействовать более 250 тыс. га выработанных торфяников по всей республике.

Без навоза – никак 

Руководитель лаборатории органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Таисия СЕРАЯ рассказала, что ученые-почвоведы в течение 5 лет проводили исследование – сравнивали традиционную и органическую технологии возделывания почвы. Овес, картофель, гречиху и кабачок задействовали в качестве «подопытных» культур.

«Главный вывод, к которому пришли – без применения минеральных удобрений обязательно внесение подстилочного навоза. Иначе даже на высокоокультуренных почвах сложно будет получать хороший урожай картофеля, кабачка, – поделилась ученый. – Ни один из примененных нами препаратов, в том числе гуминовых, не способствовал росту урожайности, только – подстилочный навоз. Между тем, в приложении к действующему белорусскому закону прописано, что органические удобрения могут применяться только с органик-ферм (животноводческих). Пока у нас в республике таковых нет совсем. Фермеры, применяющие навоз с обычных ферм, из-за этого не могут сертифицироваться по национальному стандарту. Их, правда, сертифицируют органы по сертификации в соседних странах (например, в Латвии)».

Т. Серая обратила внимание и на то, что, поскольку почти все белорусским фермерам выделялись далеко не самые плодородные земли, получать на них  высокие урожаи органик-плодов, ягод без применения органических удобрений никак не получится. Ученый высказала мнение, что, возможно, стоит внести в упомянутое приложение к закону изменение – с тем, чтобы облегчить сертификацию белорусским фермерам в белорусских же сертифицирующих органах.

Другой проблемный вопрос – пока у пионеров органик в Беларуси не шибко хорошо с прибылью. Вложены большие инвестиции, а вот реализовывать на внутреннем рынке органик-продукцию приходится по ценам, не сильно отличающимся от тех, по которым продается обычная.

«По нашим исследованиям, в органических картофеле, кабачках было примерно на 30% ниже содержание нитратов, – пояснила Т. Серая. – Урожайность примерно на треть ниже, чем при использовании традиционных технологий выращивания (это, напомню, на высокоокультуренных почвах). Засоренность выше при органик-земледелии. И если с болезнями и вредителями можно бороться биологическими методами (академические институты уже освоили выпуска соответствующих препаратов), то сорняки можно удалять только механически, что очень затратно для фермеров».

Нужна работающая госпрограмма поддержки!

В целом, считает Т. Серая, без серьезной помощи от государства надеяться на серьезное развитие органического земледелия в Беларуси не приходится. По сути, сейчас по республике единичные хозяйства могут похвастаться большим размахом и скрупулезным подходом к внедрению органик-подходов. В основном и по-прежнему – все зиждется у нас на вечном энтузиазме отдельных героев органик-фронта.

«Не хватает господдержки, знаний, да и ценовая политика не способствует становлению данного сегмента агробизнеса, – говорит ученый. – К сожалению, многие фермеры, получавшие сертификаты ранее, уже ушли с этого направления. Сертифицируются – новые субъекты, и не факт, что многие из них надолго задержатся. Да, можно и нужно заниматься органическим земледелием, но это должно быть непременно – с наличием государственной программы поддержки. Постоянно говорится об этом, но, к сожалению, данный вопрос никак не решается. Причем, важна именно финансовая поддержка тем фермерам, которые еще только собираются сертифицироваться».

На подходе – детское питание

Елена БУЛАВИНА, начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), не соглашается с Т. Серой:

– Нахожусь постоянно на связи с фермерами, и могу смело утверждать – интерес к производству органической продукции не угасает. Наоборот, он  высок: как со стороны небольших хозяйств, так и крупных перерабатывающих предприятий. Сейчас у нас достаточно много субъектов хозяйствования находятся в переходном периоде, и после его окончания должны случится всплеск количества производителей органик.

По словам эксперта, особый интерес проявили производители детского питания. К примеру, заявилось в сертифицирующий орган в БелГИМе такое предприятие как «Гамма вкуса». Скоро, полагает Е. Булавина, белорусские дети смогут питаться отечественными органик-продуктами.

«Очень важно, чтобы потребители делали осознанный выбор, – обращает внимание представитель БелГИМа. – Если анализировать происходящее сейчас на рынке, приходится констатировать: торговля оказалась более готова к продвижению органик, нежели сами производители. Впрочем, далеко не во всех торговых объектах с приставкой «эко» – представлена действительно органическая продукция. Потребителям стоит почаще интересоваться полезной информацией на сайтах, где публикуются данные о выданных сертификатах, а также обращать внимание на знаки, которые наносятся на маркировку.

Надеемся, через год-два можно будем уже выбирать из того ассортимента, который предложат белорусские аграрии, переработчики. А им стоит включаться в данный перспективный бизнес, поскольку  выиграют  первые, занявшие свободные ниши».

Кому быть застрельщиком?

Но почему, все-таки, дело остается, простите за тавтологию, уделом единичных энтузиастов? Государство ли, агробизнес – кому быть застрельщиком? Достаточно ли скоординированы усилия всех заинтересованных сторон?

– Мы постоянно слышим, что органическая продукция должна быть дороже, ее ведь производится меньше, – рассуждает Г. Гусаков. – Но если выпускаемого продовольствия становится меньше, то это уже – вопрос продовольственной безопасности, поддержания ее на определенном – необходимом – уровне. В мире, поэтому, говорят о некой предельной доле органического земледелия в общем объеме производимой аграрной продукции. Беларусь ставит своей задачей выйти на наличие 3-4% органических сельхозугодий к 2030 году. В западной Европе соответствующая доля также не является львиной. Нашему государству, в любом случае, стоит поддерживать производство органических продуктов питания, ведь все направления в АПК должны быть проработаны с точки зрения науки и практического производства. Тем более, есть запрос рынка.

Кроме того, ситуация с запретом того или иного препарата, СЗР может внезапно потребовать перехода на органик-технологии, а мы можем оказаться просто к этому не совсем готовыми. Нужно учитывать, с другой стороны, тот фактор, что растущее население планеты постоянно требует интенсификации производства продуктов питания. Что, наоборот, может повлечь за собой применение новые препаратов.

– Государство не должно вмешиваться в агробизнес, чрезмерно его опекая, контролируя, – рассуждает Е. Булавина. – А вот помогать реально – должно. Как именно? Вот конкретный пример: несколько месяцев назад белорусскому фермеру выделили землю под производство именно органической сельхозпродукции (такие планы у человека). Но – небольшими «кусочками», притом, со всех сторон – окруженными землями, на которых применяются технологии интенсивного сельского хозяйства. Фактически фермер не смог бы производить заявленную продукцию на выделенных угодьях – не было возможности обеспечить наличие так называемых буферных зон. При выделении земель государственные органы должны учитывать такую специфику. Кстати, наш фермер был настойчив – позже все-таки было принято решение о выделении правильного участка земли. По ведению же агробизнеса, думается, сельхозпроизводители сами разберутся…

Вместо резюме

Требования потребителей, жесткое желание бизнеса, реальная государственная поддержка – по мнению экспертов, это – три необходимые условия для того, чтобы органик в Беларуси, наконец, стал бурно развивающимся. Но, на субъективный взгляд www.agrolive.by, пока ни одно из заинтересованных «звеньев», задействованных в процессе, не срабатывает должным образом.

Осмелимся предположить: потребитель не будет ждать, когда белорусские аграрии выдадут на гора необходимый ассортимент, просто – отдаст (и отдает) предпочтение завозному продукту. Сами агробизнесмены тоже не всегда упорны и последовательны: зачастую, попробовав этого хлеба, ищут более простые пути. Ну, и с господдержкой – туговато, на самом деле.

Да, в нормативной базе есть положение о том, что есть возможность покрыть затраты на сертификацию, но для этого нужно пройти долгий путь – выпустить продукцию, сертифицировать ее… А уж потом, весьма, надо полагать, не скоро, можно рассчитывать на компенсацию. Правда, никто из участников отчетной пресс-конференции не смог четко сформулировать, а куда, собственно, нужно обращаться за этой самой компенсацией?..           

КСТАТИ

Пресс-служба Госстандарта РБ сообщила, что на сегодня в республике выдано 2 сертификаты соответствия на органическую продукцию:

– ООО «Здоровая страна» (Гродненская область, Берестовицкий район, деревня Людвиново) – на рожь продовольственную;

– ОАО «Минск Кристалл» – управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп» – на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Органик».

Один из важных вопросов в ходе сертификации – подтверждение соблюдения переходного периода, когда продукты производятся по правилам органического производства, но еще не являются органическими и, соответственно, не могут маркироваться как органические. Такой период различается в зависимости от вида продукции. К примеру, для продукции растительного происхождения (яблок или груш) составляет не менее 3-х лет.

Сведения о выданных в стране сертификатах на органическую продукцию вносятся в реестр производителей, который размещен на сайте Госстандарта и портале «Качество.бел» (https://organic.gskp.by) в свободном доступе. Наличие такого ресурса позволит потребителям и другим заинтересованным субъектам осуществлять компетентный выбор органической продукции при ее приобретении, а также выявлять случаи, когда это свойство продукции заявлено необоснованно.

Тем временем…

Что на уровне ЕАЭС?

Вопросы производства и обращения органической продукции актуальны и на евразийской площадке.

В Госстандарте Беларуси рассказали, что в ноябре прошлого года Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был одобрен проект Дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках Союза. Предусмотренные в ней мероприятия направлены на устранение препятствий во взаимной торговле посредством гармонизации требований законодательства стран ЕАЭС к производству, сертификации и маркировке органического сельскохозяйственного производства и органической продукции.

Далее документ будет предложен к утверждению на заседании Евразийского межправительственного совета.

Фото www.agrolive.by