Губернатор: В Воронежской области функционируют 18 производств органической продукции

Губернатор: В Воронежской области функционируют 18 производств органической продукции

Глава региона Александр Гусев сообщил, что на сегодняшний день в Воронежской области сертифицировано 18 органических производств. Все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России.

Органическая продукция начала реализовываться в регионе в 2021 году — с момента получения первого сертификата, это был органический хлеб, затем овощи, ягоды, плоды и так далее. Особенность такой продукции в том, что производство предполагает полный отказ от применения синтетических минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, ГМО. Основной аспект в органическом производстве делается на смену технологии, а для этого необходимо мыслить «органично», учиться производить такую продукцию, много общаться с другими участниками рынка и читать большое количество специальной литературы.

Новые органические производства возникают чаще всего на базе имеющихся в регионе сельскохозяйственных предприятий, где они занимают либо всю территорию хозяйства, либо производство ведется параллельно. Производители органики выбирают Воронежскую область из-за мер государственной поддержки, которые учредил Губернатор Александр Гусев для данного бизнеса, а также из-за помощи и сопровождения на всем этапе становления производства со стороны департамента аграрной политики.

— Жители пока привыкают, пробуют, оценивают и сравнивают. Одной из наших задач ставим дальнейшую популяризацию органического производства. Органическая продукция имеет на 20-40% больше питательной ценности, чем продукция интенсивного производства. Поэтому ее употребление должно положительно сказываться на здоровье воронежцев. В 2023 году надеемся на появление новых готовых продуктов из ягод и овощей, молочной продукции, в том числе сыров, органического масла из тыквы и подсолнечника. Перспективы у наших органиков точно есть, как и желание развиваться, — подчеркнул глава региона Александр Гусев.

Стоит отметить, что свежая органическая продукция, такая как ягоды, фрукты, корнеплоды, молочная продукция реализуется в регионе полностью. Те, кто производят полевые культуры обращают внимание на то, что есть некоторые проблемы со сбытом из-за отсутствия в стране инфраструктуры по переработке органического сырья. Поэтому, органическое сырье реализуется в страны ближнего востока и персидского залива.