Крупнейшая специализированная продовольственная выставка-ярмарка «Продэкспо-2019» пройдет в Минске в 25-й раз и ожидает много гостей: свыше 150 участников из СНГ, более 10 — из Польши. Новинкой станет торгово-закупочная сессия — около 20 торговых сетей из Беларуси и России и 80 наших предприятий готовы заключать договоры о поставках. Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей, объяснил цели и задачи предстоящего делового форума.
— Основные вызовы национальной экономике формируют условия, которые мы получим в результате интеграционных процессов ЕАЭС и ВТО. С какими продуктами мы сегодня идем в Россию, Западную Европу и страны «дальней дуги» и с чем должны идти завтра? Это будет открытый разговор с коллегами, партнерами, руководством Правительства, «Белгоспищепромом» и Белкоопсоюзом. Мы хотели бы услышать краткие доклады о лучших деловых практиках построения бизнес-моделей.
По словам Александра Швеца, большое маркетинговое достижение всей нашей пищевой отрасли — позитивный сарафанный маркетинг:
— В какую страну бывшего СССР ни поедешь, везде люди говорят: у вас колбаса как при Советском Союзе и даже лучше. Но надо идти дальше, предлагая инновационные продукты. На пленарных заседаниях планируется обсуждать развитие фермерства, узких специализаций, таких как овцеводство, и, безусловно, хит аграрной политики — развитие органического сельского хозяйства.
Символично, что 18 ноября в стране вступает в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». По словам Татьяны Карбанович, заместителя начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода, пока в стране только 27 субъектов хозяйствования занимаются органической продукцией, сертифицировано 1600 гектаров земли, есть аккредитованные лаборатории, готовые выдавать сертификаты для поставок в Евросоюз.
Выставка стартует 12 ноября. Два первых дня на ней работают преимущественно юрлица, а потом, купив билет за 5 рублей, в шоу и дегустациях могут поучаствовать все желающие.
Аэлита СЮЛЬЖИНА.