Ограничения, связанные с коронавирусом, никак не повлияли на посевную кампанию. В этом году из-за теплой погоды она началась даже раньше. Скачки температуры, которые мы наблюдаем в эти дни, приводят к климатическим рискам, из-за которых теряется больше половины урожая. От них есть средства защиты, как и от вредителей и заболеваний - на заводе, где производят препараты, побывала наша съемочная группа.
Эта жидкость в пробирках препарат для защиты растений. Его компоненты целый набор грибов и микроорганизмов для уничтожения заболеваний и вредителей. Но до попадания на поле, их выращивают в стерильных условиях.
Милана Хайрутдинова, лаборант отдела контроля качества
— Я их перемешала, получается я их отбираю чистой посудой. Делаю каплю и далее покрываю стеком и смотрю в микроскоп.
Под наблюдением каждая спора и клетка. Такой кропотливый труд окупается с лихвой. Перед химическими пестицидами у препарата много преимуществ эффективность, цена и экологическая безопасность. В Европе многие фермеры уже осознали что такая обработка выгоднее.
Рустам Рамазанов, генеральный директор компании «Бионоватик»
— В природе они все есть, они всегда находятся в балансе. Но когда вы выращиваете пшеницу млн гектаров, вы создаете питательную среду для патогенов. В пустом холодильнике ничего не заведется, но если вы его наполните, то скоро там начнет все портиться. Вы создаете пищевую базу. То есть создавая такое количество пищи вы нарушаете баланс, мы его возвращаем.
Предприятие «Бионоватик» — единственное в России разрабатывает и производит в больших объемах целую линейку подобных препаратов для защиты растений. Их продукция востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами. Естественно спрос есть и среди татарстанских фермеров, их интересы в компании тоже учитывают.
Наиль Залаков, Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ
— Особенно актуальным это предприятие стало после принятия закона об органическом земледелии. Здесь производят микро макро удобрения именно биологические. Для нас очень важно, чтобы наш Татарстанский производитель конечно в первую очередь и работал на нашей земле.
Микробиологические препараты по защите растений давно используют по всему миру, в Европейских странах их доля может составлять до половины всех используемых пестицидов. В России они пока не так часто применяются, но с уверенностью можно сказать, что это новый тренд в мире сельского хозяйства.
Булат Шакиев, Ленар Хабибуллин